С 1 января 2025 года истекает срок действия упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов самовольного строительства

Строительство 15 апреля 24 180
С 1 января 2025 года истекает срок действия упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов самовольного строительства

Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» с 1 сентября 2022 года в Республике Беларусь был упрощен порядок приемки в эксплуатацию некоторых самовольных построек, возведенных гражданами.

Согласно Указу № 253 с 1 сентября 2022 г. до 1 января 2025 г. местным распорядительным и исполнительным органам власти предоставлено право  принимать в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации объекты строительства, которые были самовольно возведены (реконструированы) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г.

ВАЖНО!

В данном случае к объектам строительства отнесены:

·         одноквартирные жилые дома;

·         нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории одноквартирных жилых домов.

Когда можно подать заявления о приемке в эксплуатацию указанных объектов строительства?

Согласно правовому акту, соответствующие заявления могут быть поданы гражданами до 1 января 2025 г. в местный исполнительный и распорядительный орган, в Вороновском районе - в службу «одно окно» Вороновского райисполкома по адресу: городской поселок Вороново, улица Советская, 36А, тел. 22255, 41627, 41659. Часы приема: ежедневно с 8-00 до 17-00, в четверг с 8-00 до 20-00, выходной – суббота, воскресенье.

Какие документы прилагаются к заявлению:

1)     документы, подтверждающие право пользования земельным участком, оформленные до 01.09.2022,

2)     ведомость технических характеристик (за исключением случаев приемки в эксплуатацию инженерного оборудования (переоборудования) жилых и (или) нежилых помещений, а также нежилых построек без изменения их площади и (или) планировки,

3) письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями в одноквартирных жилых домах, а также нежилыми капитальными постройками на придомовой территории, и участников общей долевой собственности, в том числе временно отсутствующих таких граждан и участников, на принятие в эксплуатацию и государственную регистрацию помещений, домов и построек.

ВАЖНО!

Возведение (реконструкция) гражданами объектов строительства, указанных в Указе № 253, по которым местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о приемке в эксплуатацию, не признается самовольным строительством.

Служба «одно окно» Вороновского райисполкома

Добавление комментария
CAPTCHA
*