Техника пришла на свекловичные поля

Урожай 26 сентября 20 619
1C9A1735

Осенние сельскохозяйственные работы полным ходом идут на полях КСУП «Элит-Агро Больтиники». Одна из них — уборка сахарной свеклы. Всего аграриям нужно выкопать 365 гектаров корнеплодов.

1C9A1758

— К уборке свеклы мы приступили 21 сентября, а спустя два дня стали отгружать ее на Скидельский сахарный комбинат, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Толкач. — Культура посажена и выращена по технологии, однако из-за засухи ее урожайность ниже прошлогодней. Пока составляет более 350 центнеров с гектара. Ботва сахарной свеклы пока живая, на улице тепло, поэтому при наличии дождей могут стать значительно выше и ее сахаристость, и урожайность.

По словам Владимира Ивановича, на уборке корнеплодов занят свеклопогрузчик УП «СкидельАвтоУслуги», который также работает в экспериментальных базах «Октябрь» и «Погородно». В этом году прямо с поля на сахарный комбинат их доставляет техника ОАО «Лида-агротехсервис», индивидуальных предпринимателей.

Как налажена работа, журналисты районки наблюдали на поле возле деревни Кужи. Там умело управлял свеклопогрузчиком Андрей Копач.

1C9A1739 1C9A1745 1C9A1747 1C9A1749 1C9A17561C9A1736 1C9A1738

На загрузке корнеплодов мы застали опытных водителей «Лида-агротехсервис» Николая Сосновского и Станислава Статкевича. «Сладкий» груз они доставляют на место аккуратно и в срок. Не успели, как говорят, и глазом моргнуть, как кузова МАЗов наполнились сахарной свеклой. После чего машины последовали на весовую. За количеством отгруженных килограммов строго следит Ангелина Лукина. Девушка — бухгалтер и специалист по идеологической работе. Во время «горячих» осенних дней пришла на подмогу землякам.

1C9A1766

— На теперешнее время отгрузили 542 тонны, — рассказала она. — Видно, что работа у наших земледельцев спорится, поэтому и настроение хорошее.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*