В Беларуси пересмотрели оплату труда строителей

Экономика и с/х 21 октября 21 192
В Беларуси пересмотрели оплату труда строителей

Министерство архитектуры и строительства повышает размер оплаты человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда.

Постановление ведомства № 85 от 1 октября 2021 года вступает в силу с 1 ноября, рассказывает 1prof.by.  Согласно документу, размер оплаты одного человеко-часа для рабочих-строителей 4-го разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах повысят до 8,2 рубля. Прибавка к нынешней ставке составит 1,26 рубля.

Последних 2 года (с 25 июля 2019-го) этот показатель составлял 6,94 рубля.

«Принятие Министерством архитектуры и строительства постановления № 85 – хороший и своевременный шаг. Документ позволит привести сметную зарплату в соответствие с фактически сложившейся заработной платой по предприятию. В последнее время вопрос о заработке часто поднимают в трудовых коллективах, – отмечает председатель Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Ляпунов. – Постановление ждали, поскольку в строительной отрасли низкая ставка человека-часа рабочих-строителей 4-го разряда стала насущной проблемой. Особенно остро ее почувствовали, когда в текущем году цены на строительные материалы начали расти».

Проблема находилась в поле зрения профсоюзов. После мониторинга цена на строительные материалы представители ФПБ, Комитета госконтроля и Министерства антимонопольного регулирования и торговли организовали рабочую встречу. На ней специалисты пытались выяснить, почему растут цены на стройматериалы и как их остановить. 

Со сметной стоимостью строительства увязана зарплата рабочих. Если сложившая зарплата получается выше, чем заложенная по смете, то разница покрывается другими источниками доходов. А ведь практически все затраты, что выше прописанных в смете – это убытки предприятия: будь то выплаты по зарплате или увеличение стоимости материалов – все равно приходится эту разницу покрывать. Хорошо, если прибыль есть.

Например, работникам строительной отрасли заплатили заработную плату фактически сложившуюся по организации 1 тыс. 290,7 рубля, а по факту заложенная в сметной документации зарплата составляет 1 тыс. 130 рублей. Предприятие вынуждено изыскивать средства, чтобы покрыть разницу в 160,7 рубля между двумя показателями.

Таким образом, повышение с 1 ноября 2021 года размера одного человека-часа рабочих-строителей 4-го разряда поможет решить проблему многих строительных предприятий, позволит обоснованно увеличить сметную стоимость строительства и тем самым не надо будет фактическую зарплату компенсировать за счет плановой прибыли предприятия.

По официальным данным, номинальная начисленная средняя заработная плата работников строительной отрасли за январь-август 2021 года составила 1437,6 рубля.

К слову, работники строительной отрасли страны входят в число дефицитных кадров. Например, на портале государственной службы занятости для строителей заявлено 1 тыс. 263 предложения о работе, в том числе в Минске – 462, Минской области – 275. Меньше всего вакансий для строителей есть на Могилевщине – 74 и Витебщине – 81. В других регионах спрос одинаковый: в Брестской области – 125, Гродненской – 124, Гомельской – 122.

В большинстве вакансий для строителей указан доход в пределах 1 тыс. рублей. Заработок в диапазоне от 1 до 1,5 тыс. рублей предлагают 320 нанимателей, еще 26 работодателей готовы платить больше этой суммы.

Например, наладчику строительных машин ОАО «Гродножилстрой» обещает 1,8 тыс. рублей. Столько же готовы платить мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ ОАО «Белсельэлектросетьстрой» из Слуцка и Строительно-монтажное управление № 7 в филиале ОАО «Белсельэлектросетьстрой», расположенное в Логойске.

Если проанализировать спрос на представителей более узких профессий в строительной отрасли, то в топе самых востребованных также находятся: каменщик – 1 тыс. 139 вакансий, штукатур – 935, маляр – 910, облицовщик – 624, кровельщик – 495.

1prof.by


Добавление комментария
CAPTCHA
*