Замминистра инвестиций Узбекистана: стоит задача удвоить товарооборот между нашими странами

Экономика и с/х 05 декабря 23 186
Замминистра инвестиций Узбекистана: стоит задача удвоить товарооборот между нашими странами

Стоит задача удвоить товарооборот между нашим странами. Об этом журналистам накануне заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан заявил заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Хуррам Тешабаев, сообщает БЕЛТА.

В Самарканде началось десятое заседание совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. Ожидается, что стороны обсудят состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества. В частности, на встрече планируется уделить особое внимание сферам промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения. 

"Мы очень тщательно готовились к визиту делегации Республики Беларусь", - отметил в разговоре с журналистами заместитель министра Хуррам Тешабаев , подчеркнув, что повестка двухсторонних отношений очень насыщенная.

"Задача стоит удвоить товарооборот между нашим странами. Конечно, есть традиционные направления, где белорусский бизнес очень силен. Это и мебель, молочная продукция, фармацевтика - особая для нас важная история. По всем этим направлениям у нас есть конкретные предложения, конкретные проекты", - обозначил спектр вопросов для обсуждения Хуррам Тешабаев.

Он также отметил, что во второй половине дня планируется проведение бизнес-форума с представительным списком участников, представляющих обе страны. По мнению замминистра, узбекские компании проявляют большой интересе к налаживанию двусторонних бизнес-отношений.

Ожидается, что в работе узбекско-белорусского бизнес-форума примут участие премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

В бизнес-форуме планируется участие более 60 представителей от белорусской стороны (министерств и ведомств, концернов, предприятий и организаций). По направлениям деятельности: машиностроение, легкая и пищевая промышленность, деревообработка, фармацевтика, ветеринария, оптовая торговля. От узбекской стороны - около 200 представителей органов власти и компаний. В 2022 году взаимный товарооборот составил более $500 млн. В планах на этот год, как накануне обозначил белорусский вице-премьер Леонид Заяц, - увеличить прошлогодний показатель.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*