Часовые Родины растут

Наши конкурсы 05 декабря 17 2259
2

Семь школьных отрядов юных друзей пограничников приняли участие в смотре-конкурсе, проходившем на базе Дотишской СШ и пограничной заставы «Дотишки».

— Подобное мероприятие с участием школьников организовываем второй год. Основные его цели, конечно же, это патриотическое воспитание молодежи и проверка уровня подготовки (занятия с членами отрядов проводятся еженедельно в форме факультативов. — Прим. автора). Пусть не все ребята будут служить в армии и учиться в военных вузах. Но каждый ребенок уже в этом возрасте должен осознавать, что защита Родины, надежная охрана Государственной границы — это очень важно, — считает заместитель командира Лидского пограничного отряда по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Андрей Пекарь. — Хочу отметить, что интерес к конкурсу, как и мастерство членов отрядов, растет. В этом году они показали более высокие результаты. Даже с самым сложным конкурсом — следопытство — справились на оценку не ниже «хорошо».

погранполоса

Отряды юных друзей пограничников созданы в школах населенных пунктов Вороновщины, где дислоцируются подразделения органов пограничной службы. Их личный состав днем и ночью несет нелегкую службу. Многое, конечно, скрыто от глаз местных жителей. Но в азы профессии своих юных друзей пограничники посвящают, делятся практическим опытом и навыками. У них школьники учатся организованности, выносливости и дисциплинированности.

Во время смотра-конкурса «Патриоты Вороновщины» (Начский УПК), «Зевс» (Беняконская СШ), «Алмаз» (Конвелишский УПК), «Альтаир» (Клайшанская БШ), «Дот_патриот» (Дотишская СШ), «Полоса» (Полецкишская СШ),  «Патриот» (Заболотский УПК) демонстрировали знание основ военного законодательства и топографии, выполняли строевые приемы, мерились быстротой и ловкостью в комплексной военизированной эстафете. На заставе ребята выполняли практическое задание по следопытству в городке на контрольно-следовой полосе, и, конечно, смаковали настоящую солдатскую кашу на обед.

1

Все конкурсанты достойно представили свои школы. Победители были определены и в личном, и в командном зачете. Лучшим стрелком назван Артем Балько (Беняконская СШ), следопытом — Виолетта Нежевич (Начский УПК), отличную одиночную строевую подготовку показал Илья Крисенель (Дотишская СШ). Среди команд победителем признан отряд хозяев конкурсной площадки — «Дот_патриот», второе место — у отряда «Полоса»,  третье —  у «Патриота».

По условиям конкурса победителей ждет поездка в столицу — в Белорусский государственный цирк на новогоднее представление. Остальные призеры получили грамоты от Лидского пограничного отряда, подарки от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Вороновского районного комитета ОО «БРСМ».

3

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Ольги МЕЛЬКО и Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*