Наш хор в в числе лучших

Наши конкурсы 08 февраля 11 1850
16 января 2011 года в г. Мосты в зале городского Дома культуры состоялся первый отборочный тур ежегодного X Международного фестиваля Православных песнопений «Коложский Благовест», на котором были представлены приходские коллективы Щучинского и Мостовского благочиний Гродненской епархии. По своей сути предварительный тур является фестивалем Православных песнопений Гродненской епархии, где на протяжении 10 лет демонстрируется певческое искусство Православия в динамике и развитии каждого хора и ансамбля.
В этот раз в отборочном туре приняло участие более 30 хоров и певческих коллективов. Наш район представили сразу 3 хора: прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского г.п. Вороново, прихода храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой г.п. Радунь и детский хор воскресной школы г.п. Вороново. Приятным стало то событие, что хор Вороновской церкви впервые оказался в числе победителей и примет участие в финальном туре, который пройдет в Гродно с 16 по 19 февраля 2011 года. Также в финал вышли хор храма Всех скорбящих Радость г. Мосты и хор храма Богоявления Господня г. Щучин.
Святые Отцы в течение IV - V вв. создали христианскую эстетику, в которой большое место отведено изложению учения христианской Церкви о музыке (т.е. пении) в храме на богослужении. В те далекие времена пение богослужебных песнопений ограничивалось местом (храм) и временем (богослужение). Уже больше века прошло с того времени, когда богослужебное пение вышло за порог Церкви и получило жизнь на сцене, решая при этом миссионерскую задачу. И, несомненно, отношение к богослужебному пению за это столетие изменилось, но все также церковное пение помогает нам лучше усвоить богодухновенный текст и научить душу божественным истинам.
Матушка
Юлия Волошина.
На снимках: выступают хоры прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского г.п. Вороново, прихода храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой г.п. Радунь и детский хор воскресной школы
г.п. Вороново.
Евгений КОМАР.

Фото отца Николая Семашкевича
и Евгения СВЕТЛОВА.



Добавление комментария
CAPTCHA
*