Дом духовного исцеления

Духовность 17 ноября 15 1281


Шесть лет назад архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Радунь и совершил молебен на начало строительства.  И сегодня с Божьей помощью, благодаря духовному порыву отца Николая Семашкевича и созидательному труду множества людей появилась еще одна церковь на Вороновщине. В воскресенье, 15 ноября, был совершен чин освящения храма.

Возглавил Божественную литургию Преосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский. Знаковое событие собрало не только радунцев, но и жителей окрестных деревень. Прихожане связывают с рождением нового храма свою надежду на укрепление веры. Радость с православными христианами разделили председатели районного исполнительного комитета Н. Розум и местного сельисполкома С. Жук.

В новоосвященном храме всех прихожан поздравил архиепископ Артемий.



— Храм — это место встречи человека с Богом. Когда Иисус проповедовал, Он говорил, что камень камнем и останется. Сущность религии не в устроении нашей жизни на Земле, земное — проходящее, а небесное — вечно. Во все времена значением церкви было возведение человека в царство Божие, которое происходит в наших храмах. Совершая единую молитву, мы становимся членами тела Христова. Святые отцы называют храм Небом на Земле. Мы должны дорожить своими святынями. Сердечно поздравляю вас с окончанием строительства храма, благодарю всех, кто потрудился ради этой благой цели. Желаю вам благодати пребывания с Богом в жизни земной и в жизни небесной. Храни вас Господь, — обратился к прихожанам Его Высокопреосвященство.

Радунская церковь строилась при поддержке власти всех уровней — от районного до республиканского. Финансовую и материальную помощь оказали председатель СПК «Дотишки» Г. Козловский, который за активное участие был награжден высокой церковной наградой «Коложский Крест», председатель СПК «Гирки» Т. Мушинский, уроженка Вороновщины, ныне проживающая в г. Минск С. Дмитрук, Д. Станкевич, а также все прихожане. Архиерейские грамоты были вручены начальнику Вороновского РЭС А. Конону, бывшему начальнику Радунского участка Вороновского ЖКХ Н. Гудневу, казначею храма М. Зуевой, членам церковного совета О. Суходольской и М. Поведайко. Наряду с верующими нашего района спонсорскую помощь оказывали и верующие из Российской Федерации и других стран, корни которых связаны с вороновской землей.

В этот торжественный день отец Николай был возведен в сан протоиерея. Его служение Богу продолжится в Свислочском районе, а главой радунской церковной общины и настоятелем освященного храма с этого дня стал иерей Евгений Шулейко.



— Возрождению храмов и строительству новых при создании церковных общин в Гродненской епархии уделяется огромное внимание, — замечает отец Евгений. — С благословения владыки Артемия буду пытаться созидать, продолжать начатое дело отца Николая. Свою задачу вижу в тесном общении с людьми, в работе с молодежью.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*