Почему существует так много икон Богородицы?

Духовность 28 октября 17 1061
богоматерь

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, число икон Богородицы достигает семисот.

— Самая первая икона Божией Матери, согласно Священному Преданию, была написана апостолом и Евангелистом Лукой, — рассказывает настоятель храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой г.п. Радунь Евгений Шулейко. — Из истории христианства известно, что есть страны и народы, которые особо почитают Богородицу и ощущают тесную связь с Ней. Например, Грузия выпала по жребию Приснодеве Марии для проповеди, и Она навсегда обещала Грузии свое покровительство. В Западной Европе Она именовалась Королевой Польши, а в средние века часть Латвии называлась «Терра Мариана» — земля Марии. Одна из первых Церквей в Киеве, построенная еще при князе Владимире, была посвящена празднику Успения Богородицы.

Первые иконы Божией Матери, в собственном смысле этого слова, появились лишь после III Вселенского Собора в 431 году в городе Эфессе, на котором было утверждено почитание Девы Марии как Богородицы. С первых византийских икон делались копии, которые распространились по всему миру. По молитвам верующих перед этими иконами происходили исцеления и чудеса. Все это и пытались запечатлеть иконописцы. Например, кровоточащая рана на щеке Богородицы на иконе, именуемой «Иверской», стала изображаться после того, как во время иконоборчества копье попало в лик Богородицы и оттуда потекла кровь.

Некоторые иконы Божией Матери появились чудесным образом для поддержания и укрепления веры в народе и называются нерукотворными, то есть сотворенные Богом, а не человеком. Например, «Жировичская» возникла на груше и была замечена пастухами, «Казанская» раскопана на пепелище сгоревшего дома.

Важно знать, когда мы молимся перед иконой Божией Матери, будь то «Казанская», «Владимирская» или какая другая, мы обращаемся в своих молитвах к ПЕРВООБРАЗУ, то есть к самой Богородице, а не к какой-либо иконе. Следовательно, ставить вопрос, какой иконе молиться в том или ином случае, не корректно.

Необходимо отметить еще и тот факт, что существует традиция молиться об исцелении от недуга пьянства перед иконой Божией Матери именуемой «Неупиваемая Чаша». Спешу предупредить, что это всего лишь ТРАДИЦИЯ, точно так же, как и традиция благословлять девушку в Таинстве Венчания образом Богородицы «Казанская» или «Владимирская». Мы можем и даже должны молиться перед любой иконой во всех наших жизненных обстоятельствах, как в невзгодах, так и в радостях.

Есть еще один важный момент, который мы все должны знать и понимать, что все чудеса совершает Сам Господь Бог, а не Божия Матерь, святые и уж не тем более икона, на которой они изображены. Исцеление, обретение, вразумление, детозачатие и все остальные чудеса (у каждого они свои) совершается Им по нашей вере, по нашей молитве и по молитвам святых, пред иконой которых мы молимся. Аминь.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*