Духовные ориентиры Гродненской обители. Гродненский Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь празднует 30-летие со дня возрождения

Культура и духовность 20 сентября 22 422

Духовные ориентиры Гродненской обители. Гродненский Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь празднует 30-летие со дня возрождения

Корреспондент "ГП" поговорил с настоятельницей монастыря.

30 лет в потоке времени – мгновение. Для жизни земной, казалось бы, тоже не такой большой отрезок. Но если оглянуться назад и оценить все, что сделано за эти три десятка лет в контексте конкретного исторического периода, конкретной личностью, то это не так уж и мало. Одно слово емко выражает суть этих 30 лет жизни Гродненской Свято-Рождество-Богородичной женской обители. Слово это – Возрождение. И оно, это Возрождение,  не перестает быть. Оно живет. Вместе с настоятельницей и насельницами монастыря, его прихожанами, горожанами и гостями нашего Гродно. У каждого оно свое. Кто-то видит его материальную составляющую – восстановленные красивые храмы,  благоустроенную территорию обители. Это немаловажно. Но гораздо важнее его духовная составляющая – внутреннее преображение человека.  

Передо мной лежит «Летопись возрождения обители», написанная  к этой дате настоятельницей монастыря игуменией Гавриилой. Труд достойный, написанный с любовью. Впрочем, как и все труды матушки. Мудрым умом, чистым сердцем, заботливой рукой каждый день пишет она страницу за страницей летопись Гродненского монастыря, начиная с 1992 года – начала возрождения. 

У меня есть все изданные письменные труды игумении Гавриилы. Эти свидетельства, запечатленные на бумаге, очень важны. Они словно позволяют мирянину заглянуть по ту сторону монашеской жизни, увидеть то, что сокрыто от простого человека.  Многие думают, что в монастырь уходят из-за житейских проблем или сложностей. И немногие понимают, что это место особых, невидимых для глаз человеческих подвигов. Место, где творится непрестанная – днем и ночью – молитва о людях, об Отечестве нашем, о мире на земле.

Об этом и многом другом в преддверии праздника мы поговорили с настоятельницей монастыря игуменией Гавриилой.

в (17).JPG

– Матушка, возрождение Гродненской обители, несомненно, – дело величайшее. Как Вы сказали во время одной из наших встреч, возрождение можно рассматривать в двух аспектах. Первый, внешний, это ремонт монастыря, строительство келий, храмов, их роспись, обеспечение утварью и так далее. Он сложен, но второстепенен. Самый важный и главный – духовный аспект – возрождение душ человеческих, нравственности, пробуждение совести. На мой взгляд, это возрождение не перестает быть. Оно продолжается…

– Как таковое возрождение внешнего облика храмов, монастырских строений, с Божией помощью, с помощью государства, различных организаций и предприятий и, конечно же, простых верующих людей, завершено. Сейчас лишь постоянно поддерживаем в соответствующем порядке всю территорию. А вот возрождение внутреннего нашего человека продолжается и завершится лишь с последним вздохом… Это каждодневный ежечасный тяжелый труд, на несение которого необходимы и силы человеческие, но в первую очередь – благодатная помощь Божия, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Эта благодатная помощь подается через молитву, через Святые Таинства: исповедь, причащение Святых Христовых Тайн.

– Какие дела, события за эти 30 лет Вы отметили бы особо? 

– Дела-дела… События… Их велие множество. Для этого мы издали «Летопись возрождения обители», которую лично я вела с первых дней возрождения обители. В ней кратко указаны основные внешние вехи. Однако, на мой взгляд, самое важное событие тридцатилетия – это люди, которых притягивает сама обитель и которые получают в ней успокоение и мир в душе…

летопись (1).jpg

– Гродненский монастырь был всегда любим не только простыми людьми. Читая «Летопись возрождения обители», вижу, как часто посещали Гродненскую обитель высокие особы. Эти визиты свидетельствуют об особом отношении к монастырю, его значимости. Расскажите, кто оказывал и оказывает попечение и внимание обители?

– Святейший Патриарх Алексий II был одним из основных благодетелей и попечителей монастыря. В 1995 году он с апостольским визитом был в Гродно и местом своего отдыха избрал нашу скромную обитель. До последних дней своей жизни проявлял отеческую заботу…

Также большую помощь на первых этапах оказывало государство и лично Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Обитель начала свое новое возрождение при губернаторе Дмитрии Константиновиче Арцимене. Это был прекрасный хозяйственник и опытный руководитель. В том, что мы смогли менее чем за год добиться возвращения главного монастырского храма, во многом его большая заслуга. 

Особую роль в жизни обители играл Александр Иосифович Дубко. Кроме того, что он был другом Митрополита Филарета, он стал и нашим настоящим попечителем. В дальнейшем мы даже породнились с ним духовно. Я являюсь крестной матерью его внука Кирилла и его мамы Марины. Вечная память и Дмитрию Константиновичу, и Александру Иосифовичу.

Ныне здравствующие бывшие губернаторы Владимир Егорович Савченко, Владимир Васильевич Кравцов также всегда поддерживали все наши добрые дела и помогали решать многие монастырские вопросы, они периодически посещают обитель. Семёна Борисовича Шапиро давно не видела, но с ним у нас тоже были прекрасные отношения и взаимная поддержка.

в (4).jpg

в (8).jpg

В этом году с высоким визитом в обители были председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Ивановна Матвиенко и председатель Совета Республики Беларусь Наталия Ивановна Кочанова. Наталия Ивановна всегда очень внимательно относится к различным просьбам любого человека. Нашей обители она тоже содействовала много полезного. В частности, большая ее заслуга в реализации исполнения бюста Митрополита Филарета. Мы пригласили ее на торжества и с радостью ждем.

Нынешний руководитель области Владимир Степанович Караник – добрая находка для Гродненщины. Всегда приветлив, честен и искренен. Также оказывает посильную помощь обители совместно с помощником Президента – инспектором по Гродненской области Юрием Хаджимуратовичем Караевым. 

Большой друг обители мэр Гродно Мечислав Брониславович Гой.

– Особая отеческая любовь к Гродненской обители была у Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, первого почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. На территории монастыря планируется установить бюст ему. В Год исторической памяти это особо символично. Кому принадлежит идея?

в (10).JPG

– Идея установить хотя бы бюст Митрополита Филарета на территории монастыря принадлежит мне. Мы обязаны чтить его память и быть благодарными за все его многочисленные благодеяния. Как я упоминала выше, большую помощь в реализации проекта и финансировании оказала лично Наталия Ивановна Кочанова, за что ей низкий поклон и наша сугубая благодарность.

Бюст уже установлен. Его торжественное открытие и освящение предполагается в престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября.

– За последние несколько лет произошло много событий в стране и мире. Ковид, ситуация в 2020 году, ситуация с беженцами на границе, Украина… Как они коснулись и повлияли на жизнь в обители?  

в (14).jpg

– Несомненно, любые события, происходящие за стенами монастыря, касаются и церкви. Потому что в церкви живут те же люди, что и в миру. Наш монастырь принимал посильное участие в помощи медицинским учреждениям и больным. Четыре раза мы посещали беженцев в транспортно-логистическом центре «Брузги» и оказывали им помощь. 

Сказать, что внешние события каким-то образом повлияли на внутреннюю жизнь монастыря или в чем-то изменили ее, не могу. Монастырь жил и живет своей полноценной монашеской жизнью. Мы стали лишь более усиленно и искренне молиться Господу о нашем дорогом земном Отечестве, о власти и воинстве нашем, о всех страждущих и болящих. Мы не должны забывать о том, что наше главное Отечество – на небе, потому нужно стараться зарабатывать здесь, на земле, в небесную «сберкнижку» молитвой, трудами, делами милосердия, сострадания, помощи и любви ко всем.

в (3).jpg
в (7).jpg

 – Стоя на службе в монастыре, замечаешь, что здесь нет суеты, никто не разговаривает, не ходит во время литургии. Люди разного возраста – дети, молодежь, пожилые – сосредоточены на молитве. А после службы есть возможность пообщаться с монахинями, батюшкой. Расскажите о прихожанах, о взаимоотношениях с насельницами. Ведь многие думают, что монастырь это что-то закрытое, не для всех.  

– Ну если вы приходите в обитель, молитесь и общаетесь с монахинями, то уже точно мы «не закрытые». Одной из основных задач монашествующих по отношению к мирянам является та, чтобы, пережив и испытав лично на себе многие проблемы, скорби, искушения, клевету и так далее, постараться найти подходящий ключик к ободрению обращающегося мирянина и помочь ему пережить те или иные случившиеся с ним скорби. Благодать получают в храме все, кто ищет этой благодати, кто сокрушается, кается, исправляется в своей греховной жизни…

Я очень благодарна Господу, что нам в обители, хоть и маленькой, удалось сплотить крепкий, дружный коллектив из наших прихожан, молодежи, детей. Все они принимают активное участие в жизни обители. Мы все молимся, вместе сострадаем и сопереживаем друг другу, вместе готовимся к праздникам и молитвенно, торжественно отмечаем их вместе.

– Расскажите о святынях Гродненской обители.

– Основной святыней обители является Владимирская Мироточивая икона Божией Матери. Есть много письменных свидетельств от людей, получивших благодатную помощь от ея иконы, кто с верой и упованием приходит к Божией Матери за помощью.

святыня.jpg

Также у нас имеется чудотворная икона Святителя Николая с его частицей мощей, Святого Великомученика Пантелеимона с частицей мощей, Святой Блаженной Матроны Московской с частицей мощей, икона Святой Великомученицы Варвары с частицей мощей и многие другие святыни.

– Матушка, как будет праздноваться 30-летие возрождения монастыря?  

в (9).JPG

– Накануне престольного праздника, 20 сентября, всенощное бдение возглавит Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Вениамин. Ждем гостя из России – Митрополита Волгоградского Феодора. Прибудут также некоторые наши белорусские архиереи.

В самый праздник, 21 сентября, Божественную литургию возглавит также Митрополит Вениамин. После литургии на монастырской площади состоится открытие и освящение бюста Митрополита Филарета. В этот же день откроется мемориальная комната-музей памяти Митрополита Филарета. Там в основном будут размещены фотографии святителя, сделанные мной и фотографом Леонидом Щегловым. Владыку Филарета я знала с 1978 года…
В 15.30 в малом зале драмтеатра состоится праздничное мероприятие, посвященное 30-летию возрождения Гродненской обители. Также в этот день всем пришедшим на службу будут предложены угощения: монастырская каша и сладости с чаем.

в (15).jpg

Желаем всем праздничного настроения и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и намерениях. Надо стараться жить так, как сказано в Священном Писании: «Да не зайдет солнце во гневе вашем». То есть мы обязаны быть мирными, прощать наших обидчиков и просить у них прощения, и тогда Господь поможет нам донести наш жизненный крест до конца и унаследовать жизнь вечную в раю.

в (5).jpg

Инна Бычек

Фото:из архива Гродненского монастыря

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*