IV Фестиваль белорусов мира пройдет в Беларуси с 19 по 24 сентября

Культура и духовность 22 февраля 23 687
IV Фестиваль белорусов мира пройдет в Беларуси с 19 по 24 сентября

Республиканский центр национальных культур подготовил в этом году большой праздник.

IV Фестиваль белорусов мира пройдет в стране с 19 по 24 сентября. Об этом на пресс-конференции "Традиции объединяют. Как белорусы отмечают народные праздники" в пресс-центре Дома прессы БЕЛТА рассказала начальник отдела народного творчества государственного учреждения культуры смешанного типа "Республиканский центр национальных культур" Светлана Коржук.

Как было подчеркнуто, на территории Беларуси проживает около 140 национальностей, каждая из которых отмечает свои праздники, сохраняет свой язык. "Я считаю, что национальности, проживающие в Беларуси, должны с уважением относиться и к праздникам белорусов, и к белорусскому языку", - поделилась мнением Светлана Коржук.

Начальник отдела народного творчества проинформировала, что на официальном сайте Республиканского центра национальных культур размещено три календаря: календарь народных праздников, календарь известных праздников и календарь региональных брендов, где зафиксированы все праздники, которые будут отмечаться в этом году в каждом регионе страны. Светлана Коржук заметила, что в основном календарем пользуются белорусы, проживающие за рубежом.

Календарь народных праздников - это фольклорный календарь, в котором сохранены природно-хронологические знания народа. "Сегодня в разных регионах страны отмечаются календарные праздники и обряды, время проведения которых определяется церковными календарями. "Каляды", "Грамнiцы", Масленица, "Гуканне вясны", Радуница, Троица, "Купалле", "Пятрок", Спас, "Пакровы", "Дзяды" - это очень большое количество праздников и обрядов, каждый из которых имеет свое сакральное содержание. Именно это и объединяет белорусов", - добавила начальник отдела народного творчества. По ее словам, народные праздники отражают мировоззрение, моральные ценности, идеалы белорусов, которые выделялись в процессе развития белорусского общества.

"Народные праздники объединяют нас заложенным в них сакральным смыслом, их понимание является одним из основных факторов единства белорусского общества. За годы своей работы я познакомилась со многими народными праздниками, и каждый регион имеет свои региональные бренды, - поделилась опытом Светлана Коржук. - Областные же центры народного творчества в тесном сотрудничестве с регионами помогают сохранять те праздники, которые зародились в различных районах страны".

Республиканский центр национальных культур подготовил в этом году большой праздник - IV Фестиваль белорусов мира, который пройдет с 19 по 24 сентября. "Все белорусы, которые хотят приехать, присылают заявки, и я надеюсь, что это будет очень интересный фестиваль. Регионы будут принимать белорусов и знакомить их с уникальными традиционными праздниками нашей страны", - подвела итог Светлана Коржук.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*