Лариса Долина, Алена Ланская и хор Пятницкого: концерт Союзного государства прошел на главной сцене фестивального Витебска. Репортаж корреспондента «ГП», работающей на фестивале

Славянский базар 17 июля 21 203
Лариса Долина, Алена Ланская и хор Пятницкого: концерт Союзного государства прошел на главной сцене фестивального Витебска. Репортаж корреспондента «ГП», работающей на фестивале

Яркий концерт стал ключевым событием насыщенного дня, который прошел под эгидой Союзного государства 16 июля.

В самом начале его открытия к собравшимся в зале гостям и жителям Витебска обратился государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что все, кто находится сегодня здесь, по-своему счастливые люди.

– Ведь мы имеем право и честь быть в этом уже легендарном летнем амфитеатре, который в тридцатый раз принимает на этой сцене самых ярких, известных артистов и тех, которые только вступают на тропу творческих успехов. Мы здесь все вместе. Россияне приехали на витебскую землю, чтобы почувствовать локоть белорусских друзей. Приятно, что на церемонии торжественного открытия юбилейного фестиваля мы увидели много представителей наших братских стран, братских для нас народов, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Вчера с этой сцены прозвучали особые слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Это слова, объединяющие народы Союзного государства, всех тех, кто помнит нашу единую традицию, поддерживает нашу культуру, кто по-прежнему готов свой дом считать домом для наших друзей. И тех, кто даже в это сложное время санкционного давления на Россию и Беларусь хочет, чтобы это поскорее закончилось, и чтобы наши дома и наши страны были открыты для знакомых партнеров и новых друзей. Вчера Президент Беларуси сказал о том, как сложно было сохранить в самом начале 90-х эту площадку. Но благодаря его лидерской позиции, правительству, администрации, руководству Витебской области и города фестиваль состоялся. И вот уже целых 30 лет он радует всех нас.

IMG_5459.JPG
IMG_5534.JPG
IMG_5594.JPG

Приятным моментом торжественного концерта стала церемония вручения дипломов Постоянного комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы между народами Беларуси и России. Отрадно, что награду из рук Дмитрия Мезенцева в этот вечер получил гродненский коллектив ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы». Диплом за вклад в организацию и проведение «Славянского базара» от лица коллектива получила художественный руководитель, заслуженная артистка Беларуси Вера Войнова.

IMG_5414.JPG
IMG_5420.JPG
IMG_5437.JPG


– На протяжении 30 лет мы всегда сталкивались с необыкновенным гостеприимством и поистине белорусским радушием, когда выступали на сцене нашего легендарного амфитеатра, – сказала Вера Войнова.

Она подчеркнула, что народы Беларуси и России близки, они богаты своим разнообразием, и это богатство складывается в великую, красочную, самобытную славянскую культуру. И «Славянский базар» ежегодно подтверждает это.

IMG_5492.JPG
IMG_5488.JPG

Продолжилась концертная программа выступлениями творческих коллективов и заслуженных артистов Беларуси и России, которые подготовили насыщенную программу «Душа народа – песня народа». Этой ночью на сцене выступили четыре хоровых коллектива, среди них и Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, хор Сретенского монастыря, выступление которого зал слушал, затаив дыхание. Громкими овациями зрители встречали любимых звезд эстрады – Ларису Долину, Диану Гурцкую, Алену Ланскую, Сергея Волчкова. Концерт получился насыщенным и колоритным, но главное – он нашел отклик в сердцах зрителей, которые поддерживали бурными овациями каждого исполнителя, тем самым в очередной раз продемонстрировав свое гостеприимство и радушие.

IMG_5505.JPG
IMG_5584.JPG
IMG_5560.JPG

Анжелика ДУДКО

Фото:автора

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*