Уличное искусство "Славянского базара" на вкус: чем живут аллеи Витебска на фестивале

Славянский базар 16 июля 23 662
Уличное искусство "Славянского базара" на вкус: чем живут аллеи Витебска на фестивале

Шоу на крупных сценических площадках Витебска, встречи со звездами эстрады и кино, сольники артистов - многоформатность "Славянского базара" предлагает гостям не только продукты стандартного концертного бизнеса. Распробовать все нотки и даже движения форума на вкус предлагает один из его самых доступных проектов на большого зрителя - "Фэст уличного искусства "На семи ветрах". Корреспондент БЕЛТА погрузилась в атмосферу праздника и узнала, в адрес кого в Витебске звучало бессчетное количество комплиментов, на каких локациях гости особенно радовались несбывшейся примете обычно дождливого фестиваля и что заряжает на работу тех, кто создает этот праздник.



Фест уличного искусства этим летом наполнился свежим звучанием. Организаторы "Славянского базара" решили использовать новые локации и возможности. Одной из таких стала крыша "витебских пирамид" (так в народе называют торговый центр "Марко-Сити"). Здесь на протяжении нескольких дней проходят перформансы, мастер-классы и спектакли для зрителей всех возрастов. Место не пустует и ночью: некоторые представления начинаются далеко за полночь.

"Увидели афишу, да и дети раньше были, видели спектакли, вот и посоветовали прийти нам самим. Но перед этим другой был спектакль", - поясняет жительница Брестской области Лариса Солодкая. Она приехала в фестивальный город к дочери в отпуск и с подругой решила не пропускать ничего интересного на фестивале, пока позволяет время.

">


Гостям удалось попасть на наивный спектакль-буфф "Очередь за счастьем" от местного молодежного театра "Колесо". "Мы пока не поняли смысл, наверное, потому, что пришли поздно. Спектакль ведь без слов, но нам очень интересно, это оригинально. И актеры все хорошо преподносят", - отметила женщина, наблюдая за постановкой.


Вместе с подругой они четыре дня и ночи подряд гуляют по фестивальному Витебску и останавливаются, как только что-то привлечет их внимание. "Сегодня файер-шоу посмотрели, очень понравилось барабанное шоу. Артисты были сначала на одной улице, потом на другой, на площади. И приглашали нас на закрытие тоже. Мы в восторге: атмосфера праздничная, весело, тепло, а главное - погода, класс вообще. А ведь это для "Славянского базара" странно", - пошутила она. Обычно Витебск встречает участников форума искусств дождем, но этот июль оказался на удивление сухим и комфортным. Ближе к закрытию фестиваля ночи и вовсе стоят теплые.

Лариса Солодкая приезжает на форум практически каждый год, а раньше и вовсе жила в Витебске. "Приятно видеть, что фестиваль изменился в лучшую сторону. Он стал культурнее, цивилизованнее, интереснее. Хотя и в нашу молодость, когда все открывалось, и над Летним амфитеатром даже крыши не было. Я здесь работала в культуре, и нас на субботники в амфитеатр отправляли. Теперь мы уже постарели, но все равно находим веселые и интересные площадки, с которых даже не хочется уходить. Вот мы четвертый день гуляем, а усталости нет - в отпуске потому что. И на закрытие пойдем тоже в город, будем искать, где и что интересное, и там останавливаться", - поделилась она.


Многочисленные гости "базара" наслаждаются праздником в разных уголках города. Волшебный дворик у Ратуши приглашает на иллюзионные шоу. Кавер-бэнды, музыкальные группы и солисты рассредоточились по центральным улицам и дают свои концерты в формате open-air. Во дворике Центра современного искусства звучат поэты, барды и ансамбли. А Пушкинский мост стал центром притяжения ценителей перформансов: здесь можно сделать фото на память с живыми статуями, насладиться барабанным шоу и не только. Рядом на Пушкинской площади практически в режиме нон-стоп идет череда концертов.


Накануне "Бит на семи ветрах" собрал у этой сцены сотни человек. Как поделилась творческая группа, которая обеспечивает на площадке качественный звук, место не пустует вне зависимости от программы. А зрителями становятся как почти годовалые малыши на руках молодых родителей, так и люди преклонного возраста - 80+. "Мы работаем на разных площадках "Славянского базара", обеспечивали техническую поддержку на сольнике Сергея Лазарева. Уже несколько дней здесь, на Пушкинской площади, - поделились звукорежиссеры из Минска. - Заметили, что постоянно люди задерживаются у сцены, а многие и остаются до конца шоу. Подходят, интересуются, что происходит на сцене, будь это программа, когда выступают диджеи, кавер-бэнды, народные коллективы. Особенно когда выступали россияне, все подходили и слушали до конца. Вообще фестиваль - это всегда сложно, но когда атмосфера заряжает на работу, тебе не просто нравится работать на разных мероприятиях, а хочется. Стараемся сделать так, чтобы все проходило хорошо и на профессиональном уровне".


Новая традиция в семье Полозковых зародилась прошлым летом, когда они приехали на фестиваль впервые. В этом году решили ее закрепить, и большая семья пусть и всего на пару дней, но окунулась в фестивальную атмосферу. Теперь в Витебске они с детьми и внуками. "Тут суператмосферно. Идем с очередного концерта сейчас, - уточнила Елена Полозкова. - У нас большая дружная семья, а "Славянский базар" вполне можно назвать и семейным праздником. Дети тоже с нами приехали, а сейчас гуляем с внуками".

Одиннадцатилетняя Соня почти в час ночи охотно поделилась впечатлениями от недавно пройденных квестов, которые оказались "очень крутыми", и планами на ближайшие часы. С азартом в голосе девочка заверила, что спать на фестивале она не собирается. Ее шестилетний брат Саша тем временем уже осматривался по сторонам в поиске следующей локации, куда собирался тут же попросить пойти бабушку с дедушкой.

"И в следующем году обязательно приедем, - заверила Елена Полозкова. - Последние часы стараемся поймать фестивальную волну, пропитаться ею".



За комплиментами на следующий "Славянский базар" планирует приехать участница театра живых скульптур "Ларчик" Анна Хомицкая. Она несколько дней веселит витебчан и гостей своим образом ведьмы. Говорит, в родном Бресте ее коллектив пока не был столь популярен, как на этом фесте. И даже 10-12 часов на ногах - трудно, но усталость уступает кайфу от реакции публики.

"Столько комплиментов я, наверное, за жизнь не получала, как на "Славянском базаре". Приеду снова за ними через год. А так как у нас новые образы уже появились, опробуем их в Бресте, думаю, людям зайдет. Самые топовые хочется показать, новинки потом привезем тоже, обещаем", - твердо сказала девушка.


Ангелы, феи, бабочки, ведьмы и другие сказочные персонажи сегодня в коллекции образов брестского "Ларчика". Анна чаще любит выходить в костюме ведьмы, говорит, получает бесчисленное множество забавных комментариев.

"Самый частый вопрос на "Славянском базаре": сколько стоит сфотографироваться? Очень много комплиментов - для актеров это очень приятные бонусы и поддержка. "Милая, симпатичная, вам так идет, вы такая красивая, вы настоящая". Образ работает сам за себя, - делится она. - Ведьма - самый топовый образ, очень классный, и люди очень по-разному на него реагируют. В основном мужчины не стесняются. Увидят и говорят: "Моя бывшая", "моя учительница". Девочка на днях подошла и говорит: "Папа мой сказал, что вы - мамина сестра". Детки некоторые боятся, но преодолевают страх и подходят, берут за руку, фотографируются. Но сначала звучит восторженное и испуганное: "О, ведьма, ведьма".


Анна Хомицкая делится, что для участника фестивальная жизнь очень разнообразная. "С одной стороны, устаешь много, с другой - интересно, что-то новое узнаешь каждый раз: люди, делегации, все приветливые очень. Точно этот фестиваль оставит яркие впечатления - от людей, атмосферы, бессонных ночей и классной музыки".

Именно звука на васильковом форуме очень много. Пешеходная улочка Суворова в эти дни походит на городские дороги в час пик: многолюдная, с пробками, что даже пройти бывает сложно. Отдельные музыкальные островки здесь и создают затруднения в движении, но это даже по душе гостям: они останавливаются, заготавливают телефоны для памятных фото и видео и наслаждаются музыкой, которая им ближе. Ведь и музыканты дают разножанровое звучание: от рока до джаза.

"Надо искать счастье в каждом дне и радоваться жизни. Я стараюсь не упускать каждый момент, особенно когда у нас проходит фестиваль. Чудесная энергетика праздника! В основном хожу на open-air, от них получаю большое удовольствие, потому что сама музыкант и мне это очень близко. Радуюсь за ребят, которые купаются в лучах славы, и благодатная публика здесь, и хорошо принимают", - делится витебчанка Марина Шакуро, только выключив запись видеоролика на мобильном.



Женщина получила особое удовольствие от исполнения знаменитой "Батарейки" молодой музыкальной группой. Как оказалось, она преподает игру на гитаре в одной из музыкальных школ Витебска и никогда не может пройти мимо талантливых и перспективных ребят. "Замечательно они играют, - заключила она. - Самое главное - это подача для публики. Ведь это все можно играть очень просто, но с душой. И посмотрите, как принимают замечательно. Это эмоции, импульс, обратная связь со зрителем - вообще особая магия. И магия "Славянского базара". Посмотрите, сколько сейчас времени: второй час ночи, а весь город гуляет и ловит каждую минутку фестиваля".



Сердце Витебска будет биться в фестивальном ритме еще два дня - 16 и 17 июля. Этим вечером праздник официально закроется большим концертом в Летнем амфитеатре. Но проекты "Славянского базара" продолжат работать и в понедельник, а затем город, дирекция фестиваля и гости начнут отсчет до следующего, уже XXXIII Форума искусств.

Евгения АРХИПОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*