Рабочую неделю на Вороновщине открыли военно-патриотической акцией «Вспомним всех поименно», приуроченной к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Страницы истории 29 января 19 1475
1C9A7478

Представители ветеранской и молодежной организаций, сектора идеологии и по делам молодежи райисполкома почтили память земляков, испытавших все тяготы блокадного времени и в мирное время трудившихся на благо нашего района.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. Здесь погибло по разным данным от 400 тыс. до 1,5 млн человек, и только 3% из них — от бомбежек и артобстрелов.

Нина Мефодьевна Захаревич (в девичестве Чистякова) родилась в Ленинграде 20 апреля 1924г., но всегда считала днем своего рождения 27 января — день освобождения Ленинграда от блокады.

захаревич

В 1941 году Нина Мефодьевна работала на предприятии «Ленинградские промышленные головные уборы», вечером дополнительно училась на курсах машинописи и стенографии. В войну она продолжила работать на предприятии, которое причислили к оборонной промышленности — здесь шили шапки для военных. «Порой не было сил от голода выйти из дома, чтобы спуститься в бомбоубежище, — вспоминала при жизни женщина. — Электричества в городе не было — по вечерам сидели с коптилками. Для отопления использовали домашнюю мебель. За водой ходили на Фонтанку, примерно за полкилометра от дома».

Прорыв блокады стал одним из решающих событий Великой Отечественной. Два миллиона ленинградцев дожили до нее, услышав сначала артиллерийскую канонаду, с которой начиналась операция по деблокаде, а затем, 27 января в 20 часов, уже и победный салют: 24 залпа из 324 орудий. Совершенно обессиленную, с цингой и дистрофией Нину Мефодьевну эвакуировали в глубь страны — в Алтайский край.

После Великой Победы она приехала на работу в Беларусь, в г.п. Радунь. Была первой машинисткой в Радунском райисполкоме. Здесь вышла замуж за Станислава Викентьевича Захаревича. Позже трудилась машинисткой в прокуратуре, отделе культуры, в редакции радунской, а затем вороновской газет.

Нина Мефодьевна Захаревич награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «Ветеран труда». Ушла из жизни в 2006 году.

IMG_1185

В Ленинграде Великая Отечественная война застала и солдата-срочника Михаила Яковлевича Луценко. Вот что вспоминал ныне покойный ветеран: «Это было в период прохождения подготовки в школе младших командиров связи. В октябре 1941 года начали набирать добровольцев для прорыва блокады Ленинграда. Я тоже записался. В ночь с 6 на 7 ноября мой взвод привели к берегу Невы. Предстояло под обстрелом на лодках переправиться на противоположный берег, где нашими бойцами был захвачен небольшой плацдарм. На берег из тридцати семи бойцов выбрался тридцать один. А на шестые сутки во взводе осталось лишь семеро…»

Михаил Яковлевич нес ответственную миссию — отвечал за обеспечение связью с батальонами. Был ранен, переправлен в госпиталь в Ленинград, после лечения вернулся в строй. Он воевал в рядах 42-й армии 85-го особого полка связи Ленинградского фронта. Принимал участие в обороне Ленинграда, весь период блокады находился в осажденном городе. После прорыва блокады участвовал в боевых действиях по освобождению Пскова и Острова, затем воевал в составе Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Войну закончил в 1945 году в Кенигсберге.

После демобилизации из армии М.Я. Луценко трудился на ответственных должностях в Гродно и Вороновском районе. Не очень любил этот человек рассказывать о пережитом, о страданиях и лишениях, выпавших на его долю. Но его награды говорили сами за себя. Боевой и ратный труд М.Я. Луценко отмечен орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, 17 медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Вороновского района». Не стало ветерана Великой Отечественной войны в 2015 году.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега Бельского