Не пылит гравийная дорога

13 октября 15 1742


Вороновские дорожники первыми в области освоили новую технологию обеспыливания.

Количество так называемых гравиек, которые соединяют малые населенные пункты, огромно. Поэтому проблема их качественного строительства и содержания стоит достаточно остро: практически ни одной прямой линии или приема граждан районной вертикалью не обошлось без дорожного вопроса. Чаще людей беспокоит состояние дорог с гравийным покрытием. В результате поиска решения проблемы работники ДРСУ-120 пошли на своеобразный эксперимент — проблемный участок дороги в д. Дворчаны решили сделать по технологии обеспыливания, разработанной БелдорНИИ.

— Вначале делается основание с применением песчано-гравийной смеси, затем автогрейдер доводит полотно до геометрических параметров, — рассказывает о примененной технологии главный инженер организации Виктор Махрович. — После рыхления поверхности дисковой бороной и увлажнения автогрудонатор распыляет эмульсию, которая осуществляет своеобразное «склеивание» гравийных частиц. Рыхление и обработка битумной эмульсией осуществляется несколько раз. Завершает технологию выравнивание поверхности грейдером. По прошествии 1,5-2 недель покрытие стабилизируется и становится таким же прочным, как асфальт.

Финансовые затраты на обеспыливание гравийной дороги ниже, чем на асфальтовое покрытие. В отличие от простой гравийки, которую необходимо грейдировать примерно раз в месяц, ремонтное профилирование не требуется в течение четырех месяцев. Проезжающие машины уже не поднимают, как это обычно бывает, тучи пыли, отсутствуют и неровности: гребенка и ямочность. Применять данную технологию повсеместно нецелесообразно, однако строительство таких дорог в малых населенных пунктах значительно улучшит их благоустройство и создаст комфорт для жителей деревень. Будем надеяться, что в скором будущем использование данной технологии будет не в качестве эксперимента на отдельно взятых участках дорог, а найдет свое применение на всех гравийках Вороновщины.

Алеся ДМИТРИЕВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*