10 причин побывать на Вороновщине

27 августа 19 932
1C9A3703

В рамках трехдневного трансграничного семинара «Беларусь-Литва» Вороновский район посетили представители туристического бизнеса Беларуси. Цель семинара — закрепить старые и определить новые туристические маршруты для жителей Беларуси и Литвы, чтобы люди могли ознакомиться с достопримечательностями двух стран.

После посещения Ивьевского района руководителей туристических операторов, сотрудников Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму Республики Беларусь в агрогородке Трокели встретили заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович, заведующая сектором  идеологической работы и по делам молодежи Лилия Сидорович и председатель Бастунского сельисполкома Светлана Немеро.

 

1C9A3697 1C9A3698 1C9A3699 1C9A3707 1C9A3708 1C9A3709 1C9A3711 1C9A3714 1C9A3715 1C9A3717 1C9A3724 1C9A3730 1C9A3740 1C9A3748 1C9A3752

После краткой информации представителей власти о Вороновском районе настоятель костела Посещения Матери Божьей Трокельской Юрий Беганский рассказал об истории  храма, который известен далеко за пределами нашей страны. Чтобы поклониться чудотворной иконе, сюда собираются тысячи паломников со всех регионов Беларуси, а также из Литвы, Польши, Украины, Германии, Латвии, Эстонии, Италии и других стран. В этом году, например, на «трокелянке» побывало 10 тысяч верующих. Лицезреть чудо-икону Матери Божьей Трокельской могли и участники семинара. Воодушевленные и с надеждой, что все их просьбы исполнит Дева Трокельская, а таких фактов известно много, они отправились далее — в агрогородок Конвелишки.

Здесь — в далеком от больших городов и красивом уголке Вороновщины  — есть памятник деревянного зодчества в стиле неоготики с элементами модерна  — костел Сердца Иисуса. Неудивительно, что представители турбизнеса фотографировали это уникальное архитектурное творение и его внутренний интерьер.

1C9A3762 1C9A3768 1C9A3769 1C9A3770 1C9A3771 1C9A3773 1C9A3775 1C9A3783 1C9A3788

Еще больший интерес проявили участники семинара к единственному сохранившемуся в Беларуси дому-крепости XVII века в деревне Гайтюнишки. Построенный в 1612 году Петром Нонхартом для собственного проживания дом-крепость во времена Северной войны выдержал осаду шведов. Прошло уже более 400 лет, но архитектурный шедевр и сегодня поражает туристов своей простой красотой. Прекрасен и окружающий его почти нетронутый ландшафт: каскад озер, животворный источник, остатки деревянной мельницы… К сожалению, положительные эстетические эмоции от увиденного и услышанного портят находящиеся здесь казенные строения республиканской психиатрической больницы...

1C9A3790 1C9A3793 1C9A3799 1C9A3802 1C9A3806 1C9A3808 1C9A3810 1C9A3813 1C9A3817 1C9A3820 1C9A3823 1C9A3825

Небольшой переезд в агрогородок Бенякони. Перед взором участников семинара во всей красе предстал храм Святого Иоанна Крестителя. Поразили не только его величественный внешний вид, но и богатое внутреннее убранство.

1C9A3829 1C9A3831 1C9A3834 1C9A3838 1C9A3847 1C9A3849 1C9A3851

Завершился тур сотрудников туристических фирм по нашему району посещением усадьбы графа Путткамера в агрогородке Больтиники. Место связано с именем Адама Мицкевича — поэта многих народов. Здесь он встречался со своей возлюбленной Марылей Верещако, здесь родились сюжеты его многих поэтических творений… Поэтому и встреча гостей из Минска прошла в атмосфере того времени: граф и графиня Путткамеры, поэтический спектакль «Адам і Марыля», а также выступление ансамбля «Лявоны», выставка сувенирных изделий отдела ремесел и традиционной культуры и картин воспитанников детской школы искусств… «Да вы можете озолотиться, если для туристов будете организовывать такие мероприятия», —  были впечатлены столичные специалисты организованного туризма.

Как отметили директор Национального агентства по туризму Валерий  Паращенко и сотрудница туристической фирмы «Трэвел» Лариса Хмельницкая, Вороновщина обладает хорошим туристическим потенциалом. В разных уголках района есть чем удивить и привлечь жителей Литвы. У наших народов много общего в плане истории и родственных связей. Кстати, в последующие дни семинара сотрудники белорусских туристических фирм ознакомились с достопримечательностями Шальчининкского района и города Вильнюс, провели встречи с представителями Министерства экономики и инноваций и коллегами туристической индустрии Литовской Республики. В ходе встречи были обсуждены совместные туристические маршруты по территориям соседних стран. Ведь со  вступлением в силу указа №300 о включении Вороновского района в безвизовую зону количество иностранных гостей должно еще больше увеличиться.

И нам, вороновцам, есть что показать. Кроме вышеназванных знаковых мест, на территории района имеется еще и геодезический пункт Дуги Струве «Даукны» недалеко от агрогородка Трокели — в деревне Шнуровичи. Богаты своей историей г.п. Радунь, деревня Нача… Имена Хафеца Хаима, Нарбутов, Шукевича, музей ледниковых валунов… Правы были гости из Минска, когда говорили, что в нашем районе надо показывать не только архитектурные, но и природные памятники, которыми изобилует Вороновщина. В этой связи сразу вспомнилась благоухающая в былые годы сиреневая роща, которую, увы, мы не уберегли.

И вообще, все туристические объекты у нас требуют к себе большого внимания в плане создания соответствующей инфраструктуры, хороших подъездных путей. Не лишними будут и краткие информационные стенды с указанием даты и имен архитекторов постройки. Велика в этом роль не только органов власти, но и местных краеведов, да и всех неравнодушных к истории своей малой родины людей. Иначе хорошая туристическая перспектива вороновского края так и останется лишь перспективой…      

Викентий ЯКОВИЧ.


Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


В каждом районесвой туристический портал

Встречать безвизовых гостей в составе организованных групп готовятся все регионы области. О том, как на Гродненщине планируют привлекать туристические потоки иностранцев, шла речь на совещании у заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича.

 На Гродненщине многое делается для успешной работы с туристами – открываются новые кафе и рестораны, хостелы, развивается гостиничный бизнес, насыщается рынок туристической инфраструктуры, большое внимание уделяется сохранению историко-культурного наследия, но этого мало. Важно наладить еще и качественную информационную работу, создавая в сети новые туристические ресурсы.

Планируется, что в каждом районе будет создан и запущен свой туристический интернет-портал с постоянно обновляемой информацией, полезной для туристов, получит дальнейшее развитие и сеть туристско-информационных центров.

Важный момент — языковая адаптация туристической инфраструктуры: информация на знаках маршрутного ориентирования, таблички с названием улиц, билборды и печатная реклама для зарубежных гостей, событийные календари, размещаемые в интернете, меню в кафе и ресторанах будут переводиться на иностранные языки.

Повысить уровень знаний как минимум английского придется и обслуживающему персоналу гостиниц, объектов питания и придорожного сервиса, гидам-экскурсоводам.
Добавление комментария
CAPTCHA
*