Четыре одиннадцатиклассницы школ Вороновского района набрали сто баллов на централизованных экзаменах

16 июня 24 3000

изображение_viber_2024-06-12_11-39-11-669.jpg

Высший балл получили выпускницы Вороновской и Погородненской школ за блестящие знания истории Беларуси и родного языка. Как нужно готовиться, чтобы справитьс с волнением и получить заветный результат? Рассказали журналистам «ВГ» девушки, поделившись своими эмоциями и планами на будущее.

— Я была уверена в своих силах, — искренне говорит выпускница Вороновской школы Ксения Стома, набравшая заветные сто баллов по истории Беларуси.

стома.jpg

— Усиленно готовиться к испытанию начала еще в 10 классе. Считаю, что к этому времени уже нужно твердо определиться с профессией и целенаправленно идти к своей цели. В то же время старалась себя не перегружать, не отказывалась от общения с друзьями и отдыха. В старших классах я продолжала активно участвовать в общественной жизни района и школы. Была председателем ученической палаты Молодежного парламента при районном Совете депутатов, членом школьного клуба «Патриот», участвовала в различных творческих республиканских и областных конкурсах. Как успевать везде? Секрет прост: нужно научиться распределять личное время и расставлять приоритеты. Именно тогда все получится.

Для Ксении испытания еще не закончились. Девушка планирует получить специальность «дизайн интерьера» в Белорусском государственном университете. На внутреннем экзамене ей предстоит выполнить рисунок карандашом. Здесь ей помогут знания и навыки, полученные в Вороновской детской школе искусств.

— Успешному результату Ксении способствовали дисциплинированность, трудолюбие и старательность, — уверена ее педагог Татьяна Антоновна Пушненкова. — К тому же, она участвовала в различных патриотических мероприятиях, где в той или иной мере нужно применять знания по истории. Желаю ей оставаться такой же целеустремленной, настойчивой, активно участвовать в жизни страны.

От души порадовались стобалльному результату своих одаренных учениц по родному языку и учителя белорусского языка и литературы Вороновской и Погородненской школ Лилия Васильевна Гойда и Анна Антоновна Щигло, педагог-тренер Валентина Ивановна Шундрик.

— Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, улыбается выпускница Вороновской школы Анастасия Шарко. — Возможно, в какой-то мере нужна и удача. Но это скорее всего не про меня. На централизованном экзамене по белорусскому языку задания не стали сюрпризом, поскольку в течение года их неоднократно выполняла.

шарко.jpg

Сейчас все внимание девушки сосредоточено на поступлении. В приоритете — факультет международных отношений в столичном вузе.

Стать студенткой Белорусского государственного университета планирует и Анастасия Будревич, выпускница Погородненской школы. Девушку прельщает экономика. Еще в начальных классах она подружилась с математикой, тогда участвовала в олимпиадах по предмету. Анастасия — разносторонний человек. За успехи в научно-практической деятельности, творческих конкурсах в этом году отмечена стипендией областной организации Белорусского фонда мира. Как призналась девушка, лучший для нее отдых — за мольбертом, когда рисует пейзажи родной земли.будревич.jpg

— Получить заветные сто баллов по белорусскому языку помогли не только усиленные занятия по предмету в этом году. Много дополнительной информации почерпнула и во время подготовки к олимпиаде по нему, сказала одноклассница Анастасии Ульяна Шалковская.

шалковская.jpg

Вместе с сестрой-двойняшкой Яной девушка решила пойти по стопам мамы Валентины — фельдшера скорой помощи Радунской участковой больницы, выбрав медицинские специальности.

Поздравляем выпускниц с отличным результатом! Желаем, чтобы их планы воплотились в жизнь.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*