Династия на хлебной ниве

14 августа 22 362

В Вороновском районе уборочная кампания в самом разгаре. На страницах районного издания, в его социальных сетях и на интернет-площадках сельскохозяйственных предприятий — целая плеяда героев жатвы. Что ни день — новые лидеры стратегически важной сельскохозяйственной кампании. В почетном списке — водители экспериментальной базы «Погородно», отец и сын Генрих и Мирослав Балинские (на снимке).

1C9A7245.JPG

Мы встретили их на одном поле, где мощные комбайны дожинали последние гектары озимого рапса. Полные прицепы с черным золотом отец и сын должны были отвезти на зерносушильный комплекс в Погородно. И вот техника Балинских поравнялась с нами, гул двигателей заглох. Всего на несколько минут Генрих и Мирослав оставили свои кабины. Крепкое мужское рукопожатие — в знак одобрения работы младшего Балинского.

Бесспорно, внушительному МАЗу, которым управляет глава семьи, трактор «Белорус» Мирослава уступает и по объему, и по мощностям. Но это вовсе не помешало молодому человеку доставить свою тысячу тонн зерна.

— Отец меня опередил в этом. Да и куда мне тягаться с его опытом и техникой?! — улыбнулся Мирослав. — Папа более тридцати лет на перевозке зерна, а я — всего два года. Признаюсь, что ощущал и гордость, и радость, когда его чествовали как водителя-тысячника. А для себя решил: не должен посрамить отца — и «записал» тысячу уже на свое имя.

Трудиться бок о бок Балинским комфортно. Как считает сын, сподручней в непредвиденных случаях либо при капризах техники обратиться к родному человеку. Не только даст дельный совет, но и подбодрит. И пусть уже сам самостоятельный, но отцовская поддержка дорогого стоит.

— В МАЗах у папы я и вырос. С собой всегда были одеяло и подушка. Укрывался и как-то умудрялся заснуть между сидениями, а рев мотора был для меня за колыбельную, — от теплых детских воспоминаний у Мирослава заискрились глаза. — Наверное, поэтому и живет в моем сердце дорога и нисколечко не пугают сельские будни.

Когда Мирослав заканчивал Лидский колледж, ни на секунду не сомневался, какой профессиональный путь выбрать и где его начинать. Благодарен руководству хозяйства, что сразу же поверили в него — определили на работу заведующим мастерскими. Хотя, как признается, скоро понял, что ему нужен совсем другой рабочий ритм.

— Мое призвание — быть за баранкой трактора или техники помощнее, — уверен молодой человек. — А насколько важна жатва для страны и земляков, мне не нужно лишний рассказывать. Будучи студентом, летом трудоустраивался помощником комбайнера и видел, какой нелегкий путь должен пройти хлеб прежде, чем попасть к нам на стол. И знаю цену каждому колоску, каждому зернышку.

1C9A7199.JPG

Во время нашей беседы Генрих Марьянович то и дело с гордостью поглядывал на сына — достойную воспитал смену. Наверное, в дружной сельской семье и не могло быть по-другому. Отец старшего Балинского отдавал все силы сельскому хозяйству. Родные места некогда Полецкишского сельсовета крепко привязали к себе мужчину. Он не скрывал, что пытался дважды поменять место жительства, но вновь и вновь возвращался в Дробишуны, где дышится, думается и трудится совсем по-другому.

— Природа, прудик, собственный дом… Без этого никак, — рассуждает Генрих Марьянович. — Сами строились, поэтому дорог каждый уголок нашей хаты. Спасибо и государству, подмогло в строительстве — выделило субсидию.

За это старательный водитель благодарит каждодневным усердным трудом. Дважды его чествовали на республиканских «Дажынках», что проходили в Полоцке и Мозыре.

— По тысяче восемьсот тонн тогда вывез с поля. В бывшем хозяйстве «Мечта» три тысячи нажинали, за большую часть урожая отвечал я — старался, чтобы в дороге не просыпалось ни зернышка, — поделился мужчина. — И сейчас работаю на совесть. Когда наш директор Иосиф Владыславович Чупревич видит, что человек горит на работе, не жалеет рубля для поощрения. За перевезенную тысячу принимал поздравления и награды с волнением и гордостью, а за сына — так вдвойне радостно. Приятно, что так высоко ценится наш хлеборобский труд.

— Достойный сын своего отца, — вручая диплом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза работников АПК и денежную премию, сказал Мирославу Балинскому профсоюзный лидер Олег Тарасов.

Поддержали его первый секретарь райкома БРСМ Наталья Метелица, главный агроном предприятия Виктор Кухтов, председатель первички профсоюза хозяйства Рената Лазовская, которые также пришли не с пустыми руками.

— Мама Галина за нас обязательно порадуется, — признался Мирослав. — Скажет, не зря уходим на рассвете, а приходим поздним вечером. Она нас хорошо понимает и прикрывает тылы — все домашнее хозяйство на ней.

— Молодец, управляется и с ним, и с дойкой буренок на ферме. И дома у нас всегда уютно и тепло от ее большого сердца, — похвалил жену Генрих Марьянович и тут же дал строгую команду: — По машинам!

1C9A7221.JPG

1C9A7231.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

УНП 500067687.

Добавление комментария
CAPTCHA
*