Добрые сердцем. В Вороново прошел первый районный конкурс волонтерских инициатив

20 мая 22 466

В Вороново прошел первый районный конкурс волонтерских инициатив. Отряд-победитель поощрен экскурсией и отдыхом в аквапарке.

На благородные дела и поступки у волонтера всегда найдется время, не потому что надо, а по доброй воле. В рамках конкурса «Милосердие без выходных» опытом волонтерской жизни на сцене районного центра культуры и народного творчества поделились семь команд Вороновщины. В большинстве добровольцами оказались школьники, волонтеры «серебряного» возраста также представили свои инициативы.

1C9A6847.JPG

1C9A6851.JPG

1C9A6862.JPG

Открыли районное мероприятие с истории тимуровского движения, которое возникло в 1940-м с полезных дел небольшой группы школьников. Наверняка все дети советского времени читали «Тимур и его команда» или смотрели одноименную кинокартину. Удивительная популярность ленты объяснялась жизненностью образа главного героя. Тимур стал примером и идеалом юного поколения той эпохи. Тимуровцы бескорыстно оказывали помощь престарелым людям, помогали колхозам, детским садам и многое-многое другое. В 1945-м юных добровольцев было уже порядка 3 миллионов. Они продолжали помогать фронтовикам, инвалидам, ухаживали за могилами красноармейцев.

— Многие традиции волонтерства сохранились и до наших дней, — подчеркнула в приветственном слове заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Лилия Сидорович. — Некоторые региональные инициативы в наши дни переросли в масштабные проекты по всей стране. Желаем всем вам оставаться верными выбранному тимуровскому пути и в дальнейшем, быть искренними в своих стремлениях помочь.

Первым этапом конкурсной программы стала «визитка», во втором туре конкурсанты презентовали волонтерские инициативы или мини-проекты отряда. Оба состязания перекликались в выбранном направлении. К примеру, экологическое выбрали команды «Факел» Жирмунского УПК, «Ритм» Полецкишской СШ и «Рука помощи» Дотишской СШ, патриотическое — «От сердца к сердцу» Заболотского УПК и «Милосердие» Вороновской СШ, здорового образа жизни — «Доброе сердце» Начского УПК. Отряд «Забота» территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района свои усилия направил на сохранение здоровья пожилых и людей с инвалидностью, а также на связь поколений. Интерес вызвал их мини-проект «Бабушкин театр», в рамках которого собственноручно созданы декорации и куклы, разработаны сценарии представлений. Первыми зрителями стали внуки участников объединения, далее постановки увидят ребятишки из социальных учреждений, дошколята, младшие школьники. Современный подход к рекламе экологических знаний выбрали дотишские школьники, представив видеоролик с ЭКОлайфхаками. К месту и к сезону пришлось воплощение проекта «Цветочный марафон» полецкишскими ребятами: после их работы школьный двор и агрогородок в буквальном смысле расцвели. 

1C9A6868.JPG

1C9A6871.JPG

1C9A6882.JPG

1C9A6885.JPG

1C9A6889.JPG

Очень убедительны на сцене и в реализации своей инициативы были жирмунские добровольцы. В разработке направления видны были участие и заинтересованность не только ребят, но и всего педагогического коллектива, администрации школы, местного лесничества. К тому же, создание «Школы маленьких ЭКОлят» для дошкольников говорит о том, что продолжение «зеленых» инициатив непременно будет. Яркое выступление в двух этапах оставило мало шансов соперникам-конкурсантам и подстегнуло к более глубокому внедрению своих идей в последующей работе волонтеров. Отряд «Факел» стал победителем первого районного конкурса волонтерских инициатив и обладателем главного приза, учрежденного организатором дружеского состязания — ТЦСОН Вороновского района. Жирмунских волонтеров ждет увлекательная экскурсия в Гродно и отдых в аквапарке «Озерный».

В качестве поддержки и жюри в зале были представители общественных организаций. И это важно. Общественные институты консолидируют свои усилия в добровольческой деятельности — объединяют волонтеров, координируют их работу, помогают осваивать образовательные программы и формировать компетенции. На фестивале добрых дел общественники выступили еще и как спонсоры: подарки и сладости достались всем участникам.

1C9A6902.JPG

1C9A6908.JPG

1C9A6917.JPG

1C9A6936.JPG

1C9A6939.JPG

1C9A6949.JPG

1C9A6966.JPG

1C9A6971.JPG

1C9A6994.JPG

1C9A7002.JPG

1C9A7028.JPG

1C9A7043.JPG

1C9A7059.JPG

1C9A7061.JPG

1C9A7074.JPG

1C9A7081.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*