Город не останется без картофеля. В сельхозпредприятиях Вороновского района завершена закладка овощной продукции в стабилизационный фонд

Под полную потребность
Традиция делать основательные зимние запасы закрепилась в Беларуси давно и находится под государственным контролем. В каждой области в хранилища заложены десятки тысяч тонн плодовоовощной продукции. Стабфонды позволяют гарантировать отсутствие ее дефицита на прилавках в зимний период, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов, в текущем году их переформатировали в госзаказ, производители плодоовощной продукции и картофеля обязаны поставить тот объем, который необходим населению.
Аграрии должны были выполнить госзаказ по закладке овощей и яблок на зиму до 15 ноября. Справились ли с заданием на Вороновщине, узнали журналисты «ВГ».
— В районе пять сельхозпредприятий отвечают за обеспечение населения картофелем, — прокомментировал заместитель начальника райсельхозпрода Владимир Стецевич. — Хозяйства обязаны заложить стабфонд в более чем тысячу тонн, наибольшее количество — в КСУП «Элит-Агро Больтиники».
Договоры на поставку второго хлеба заключены с Гродненским облпотребобществом, магазинами сети «Санта» и «Евроторг», а также с районным центром для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов, график поставок утвержден.
Работают организованно
Картофелехранилище в Больтиниках рассчитано на три тысячи тонн. Здесь хранится весь урожай второго хлеба, собранный с полей хозяйства.
— В текущем году под картофель отвели более 80-ти гектаров, — проанализировал ситуацию главный агроном хозяйства Олег Габис. — Выращиваем такие сорта, как «овация», «бриз», «янка», ежегодно обновляем их, закупая в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси в Щучине.
В выращивание культуры вкладывается много сил и денежных средств, поэтому урожай стараемся максимально сохранить. Хоть здесь и нет системы охлаждения, но нужный микроклимат соблюдается. В помещении имеются жалюзи, когда температура воздуха понижается, их открываем — и картофель охлаждается извне. Температура поддерживается оптимальная — от +2 до +4 градусов, влажность достигает порядка 90 процентов.
В день нашего приезда на картофелехранилище кипела работа — женщины ловко перебирали клубни.
— Вот уж 20 лет на пенсии, и все это время помогаю родному хозяйству, — поделилась жительница агрогородка Бенякони Елена Пильжис. — С детства приучена к труду на земле, вот и теперь не могу сидеть без дела. Работаю от начала копки картофеля до переборки, если нужно, то и без выходных.
Процесс контролирует заведующий картофелехранилищем Владимир Толкач, работой помощниц доволен. Рассказал, что руководство хозяйства старается их поддерживать. Всем, кто в сентябре-октябре регулярно трудился на переборке культуры, дополнительно выделили по 200 кг картофеля и по килограмму меда.
— Наши работницы в день перебирают 5-6 тонн культуры, заготавливают в том числе и семенной материал. Поставляем картофель в магазины «Санта» и в ГроднооблПО. В двух засеках храним стабфонд сортом «янка». Картофеля хватит, город без него не станется, — заверил Владимир Иванович.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
В тему
Картофель по 1 рублю будут продавать до мая
Минсельхозпрод утвердил отпускные цены, а МАРТ установил максимально предельные розничные цены на картофель на период с 15 ноября по 31 мая 2026 года.
«В межсезонье на картофель будет пока одна цена — 1,07 рубля в рознице», — сообщила заместитель министра МАРТ.
Запретили продавать в магазинах мелкий картофель
С 8 ноября торговым сетям нельзя реализовывать картошку диаметром менее 35 мм — ее теперь отправляют только на переработку. Цель — стабилизация цен и обеспечение населения качественным продуктом большего размера.
