К взаимодействию — через доверие

26 сентября 21 179

1 (2).JPG

В числе важнейших проблем воспитания школьников серьезную тревогу вызывают духовно-нравственный и патриотический аспекты. О роли семьи в этом ракурсе шел разговор на районном родительском собрании, которое прошло в онлайн-формате. В мероприятии принял участие заместитель председателя Вороновского райисполкома Андрей Карпович.

Как прививать ребенку любовь к Отечеству, национальной культуре и традициям своего народа, как воспитать личность, ответственную за свои поступки, мнения на этот счет высказали начальник отдела образования райисполкома Валентина Люленко, главный специалист отдела Людмила Запасник, православный и католический священнослужители Евгений Шулейко и Денис Кривоносов, начальник ИДН РОВД Дмитрий Синявский, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми криминальной милиции Сергей Кугелевич, инспектор сектора надзора и профилактики Вороновского РОЧС Никита Автухов. В студиях учреждений образования района собрались родители, педагоги и представители молодежного парламента.

Одной из актуальных и социально значимых задач по-прежнему остается поиск путей снижения правонарушений среди молодежи. Как правило, родители не всегда осознают последствия поступков своих детей и ответственность за них. В силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние наиболее уязвимы и могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых. Поддавшись ему, ребята рискуют нарушить действующее законодательство Беларуси. Это подтверждают и примеры частых правонарушений подростков в сфере употребления и распространения наркотиков.

2 (2).JPG

Уберечь своего ребенка от непредвиденных жизненных ситуаций желает каждый родитель. Но быть рядом ежеминутно просто невозможно. Поэтому надо не только знать, но и учить детей с раннего возраста основам безопасности жизнедеятельности, помнить о том, что благополучие во многом зависит от умения ребенка правильно реагировать на ситуацию.

Родители — главный авторитет для ребенка, ни дядя в форме, ни спасатель, ни педагог, а именно папы и мамы, которые своим примером определяют норму поведения. Дети уверены, что родители защитят их ото всяких бед. Но так бывает не всегда. «Сможем ли мы себя простить?» — лейтмотивом звучал немой вопрос, адресованный всем присутствующим в студиях.

Найти общий язык с подростками не просто, но можно, зная их интересы, увлечения, проблемы. И одна из возможностей сделать это — совместный досуг. Именно на доверии и взаимопонимании можно построить добрые отношения с ребенком. Иначе он просто будет искать поддержки у чужих людей. Дети не должны быть предоставлены сами себе, необходимо формировать у них правильные интересы и ценности, чтобы их жизни не были сломаны пагубными привычками и сомнительными «друзьями» — пришли к выводу присутствующие на онлайн-собрании.

3 (2).JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Сергея ГРИЧИКА.

Утверждена программа нового факультатива в школах. Его цель — формирование духовно-нравственной культуры и патриотизма учащихся на основе потенциала христианских традиций и ценностей белорусского народа. Учебная программа рассчитана на 35 часов и предусматривает проведение одного часа в неделю.

Добавление комментария
CAPTCHA
*