Как поступить в военный вуз?

07 февраля 24 566

1C9A1769.JPG
Учащиеся общеобразовательных школ перешагнули экватор учебного года. И если для ребят 1-10 классов все движется в привычном учебном ритме, то 11-классникам, которые хотят поступить в военный вуз, необходимо поторопиться.

— Претендовать на поступление в военные вузы могут исключительно граждане нашей страны, — комментирует военный комиссар района подполковник Александр Гайжевский. — С условиями поступления и обучения в Военной академии, на военных факультетах гражданских вузов учащиеся района не раз знакомились во время профориентационных встреч, за дополнительной информацией обращались в военкомат. Многие из ребят побывали непосредственно в учебных учреждениях во время Дней открытых дверей. Кто для себя уже решил, что будет военным, необходимо до 1 апреля подать заявление в военный комиссариат района. Дополнительно потребуются документы: автобиография, письменное согласие родителей или иных законных представителей (если поступающий несовершеннолетний), характеристика с места учебы или работы, справка об обучении для учащихся, четыре фотографии 45х60 мм, копии аттестата или диплома об образовании (если имеются), свидетельство о рождении.

 _C9A1980.JPG

Буду офицером!

Алексей Спетелюн из Радуни мечту о погонах вынашивал с детства. В школе планировал поступать в суворовское. Отговорили, мол, мал еще. Уступив нежеланию родных отпускать шестиклассника во взрослую жизнь, он не отказался от своих стремлений. Повременил. А в седьмом классе твердо заявил: «Иду в кадетское». Нюансы поступления туда, об условиях обучения узнал во время профориентационной встречи в школе. Успешно прошел отбор и обучение.

— Те четыре года только укрепили мои убеждения, что быть военным — это круто, — рассказывает парень. — Поэтому поступление в Военную академию было закономерным: морально и физически подготовлен. Теперь я — первокурсник факультета внутренних войск. По изучаемым дисциплинам могу сказать, что непросто, но очень интересно. За полугодие «закрыл» все, теперь в двухнедельном отпуске. В учебе есть к чему стремиться, хочу подтянуть успеваемость. Этому способствуют и различные бонусы: повышенная стипендия, доплаты, дополнительные дни отпуска.

1C9A1835.JPG

Даниил Каминский, одиннадцатиклассник Вороновской школы, планирует стать первым военным в семье. Родители его поддерживают.

— Мое решение не спонтанное. Состою в школьном военно-патриотическом клубе «Патриот», часто выступаю на соревнованиях, имею неплохие результаты по стрельбе, — поясняет Даниил. — К слову, к службе в армии отношусь положительно: каждый мужчина обязан, если придется, защитить свою семью и страну. А где этому научат, если не в армии? Это еще один из моментов моего решения поступать в Военную академию. Недавно побывал там на Дне открытых дверей, познакомился с учреждением и бытом курсантов, очень впечатлила выставка вооружения. Очень хочу поступить на военную разведку, по моему мнению, это элита. Приложу все усилия, чтобы стать профессионалом и чувствовать себя на своем месте.

 

Алгоритм поступления в военный вуз или на военный факультет

Шаг 1. До 1 апреля года поступления подать заявление с пакетом документов в военный комиссариат по месту жительства. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, срочную службу, службу в резерве — до 10 марта текущего года подать рапорт по подчиненности на имя командира воинской части.

Шаг 2. В сроки, установленные военным комиссариатом, прибыть для прохождения профессионального отбора по состоянию здоровья, физической подготовленности, профессионально-психологическому показателю.

Шаг 3. Успешно окончить среднюю школу или колледж.

Шаг 4. Сдать централизованные экзамены и централизованное тестирование по предметам поступления. К слову, сертификаты по ЦЭ и ЦТ необходимы не по трем предметам поступления, как в гражданских вузах, а по двум: русский или белорусский язык и один из профильных предметов (зависит от выбранной специальности). Баллы за второй профильный предмет выставляются по баллу в аттестате.

Шаг 5. Подать документы в приемную комиссию выбранного вуза.

Возрастные границы для поступления:

гражданская молодежь — 17-21 год (в том числе, кому в 2024г. исполняется 17 лет);

военнослужащие срочное службы — до 23 лет;

военнослужащие контрактной службы — до 25 лет.

Где в Беларуси можно получить военную специальность?

► Военная академия Республики Беларусь,

► военно-медицинский институт Белорусского государственного медицинского университета,

► военный факультет Белорусского государственного университета,

► военный факультет Белорусской государственной академии авиации,

► военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники,

► военно-транспортный факультет Белорусского государственного университета транспорта,

► военный факультет Гродненского государственного университета имени Я. Купалы,

► Институт пограничной службы Республики Беларусь,

► военно-технический факультет Белорусского национального технического университета.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*