Как проходят сборы территориалов в Вороновском районе?

22 марта 24 1095

За ходом учебного сбора с военнообязанными, предназначенными в территориальные войска, наблюдали заместитель председателя Гродненского облисполкома Андрей Жук и военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко.

зампред.JPG

Руководитель рабочей группы по формированию территориальной обороны Вороновского района Андрей Карпович доложил о проделанной работе. Интересующие вопросы по организации мероприятий задали руководители рабочих групп по организации территориальной обороны районов Гродненщины, которые присутствовали на заседании в райисполкоме.

IMG_3194.JPG

— Для разумной и грамотной подготовки было достаточно времени. И те мероприятия, которые были запланированы районным исполнительным комитетом, военным комиссариатом, сегодня успешно реализовываются, — отметил во время заседания Андрей Жук. — Целью сбора является повышение уровня знаний, практических навыков должностных лиц, занимающихся вопросами теробороны в рамках формирования обеспечения подразделений территориальных войск, организация хранения запасов материальных средств, а также мест для размещения личного состава, оборудование участков местности для проведения огневой подготовки с военнообязанными.

IMG_3188.JPG

На заседании рассмотрены проблемные вопросы, которые могут привести к несвоевременному развертыванию теробороны и готовности к выполнению задач по предназначению.

Полковник Вячеслав Романенко довел участникам встречи основные тенденции развития военно-политической обстановки по внешнему контуру страны:

— Беларусь — небольшая страна, но ее расположение является камнем преткновения для многих. На сегодняшний день с трех направлений границы мы подвержены воздействию всех видов разведки, политико-экономическим санкциям. Коллективный запад продолжает нагнетать напряженную обстановку вблизи границ Союзного государства. Свидетельством дальнейшей милитаризации Европы являются поддержание высокого уровня военного присутствия США в регионе и концентрация коалиционных войск на так называемом «восточном фланге» НАТО. Сохраняется высокая интенсивность проводимых учений с одновременным ростом количества привлекаемых сил и средств.

Каждый из нас должен понимать, какое непростое сегодня для нашей страны время, сколько сил и средств надо для того, чтобы обеспечить безопасность государства и спокойную жизнь нашего населения. Мы за мир, но порох нужно держать сухим, — подытожил теоретическую часть сбора Вячеслав Владимирович.

военкомобл.JPG

Далее участники сбора рассмотрели порядок оборудования пункта управления штаба района территориальной обороны, посетили места размещения личного состава и проведения занятий. Практическая часть включала в себя и отработку навыков владения оружием.

— Завершен призыв и поставка военнообязанных на военные сборы. Проведены одиночные подготовки, занятия с офицерами запаса, военнообязанные уже приступили к занятиям по боевому слаживанию. Сегодня проводятся учебные стрельбы из штатного личного оружия, — прокомментировал ход учебного сбора военный комиссар Гродненской области. — Весь личный состав выполнил упражнения из автомата АК-74, пистолета ТТ, практиковался в метании гранат. Далее будут продолжены занятия в составе отделений, подразделений. Итогом учебного сбора станет командно-штабное учение с участием военнообязанных.

IMG_3206.JPG

IMG_3207.JPG

IMG_3198.JPG

IMG_3208.JPG

IMG_3213.JPG

IMG_3218.JPG

IMG_3220.JPG

IMG_3223.JPG

Подобные мероприятия особенны тем, что они проводятся на территории, где военнообязанные живут со своими родными и близкими. И для них защита своего дома, выполнение поставленных задач — почетно и важно. Местные жители видят, что мужчины, которые живут рядом, а сегодня призваны на сбор, готовы с оружием в руках обеспечить безопасную жизнь населения. Ну а члены семей военнообязанных уверены в том, что призваны лучшие.

 IMG_3235.JPG

IMG_3239.JPG

IMG_3242.JPG

IMG_3247.JPG

IMG_3251.JPG

IMG_3257.JPG

IMG_3261.JPG

IMG_3267.JPG

IMG_3268.JPG

IMG_3273.JPG

IMG_3274.JPG

IMG_3277.JPG

IMG_3287.JPG

IMG_3297.JPG

IMG_3306.JPG

IMG_3309.JPG

IMG_3314.JPG

IMG_3328.JPG

IMG_3332.JPG

IMG_3413.JPG

IMG_3383.JPG

IMG_3441.JPG

МНЕНИЕ

Начальник приемно-поликлинического отделения медроты 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии старший лейтенант Кирилл Габес:

медик.jpg

— Проводим занятия по тактической медицине. С учетом геополитической обстановки и проведения СВО в сопредельном государстве подходы оказания медицинской помощи несколько изменились. Именно на это и сделан упор в подаче материала военнообязанным. Вооруженные Силы сейчас активно снабжаются новыми аптечками. Знакомим военнообязанных с их содержимым. В общем, стараемся в короткие сроки освоить как можно больше тем, включая и практическую отработку. На данном занятии отрабатываем наложение жгута, давящих повязок, эвакуацию раненых.

изображение_viber_2024-03-21_16-21-37-092.jpg

изображение_viber_2024-03-21_16-21-45-978.jpg

изображение_viber_2024-03-21_16-21-53-657.jpg

Военнообязанный Дмитрий из Радуни:

— На учебный сбор прибыл на минувшей неделе, новость об участии воспринял спокойно: надо — значит, надо. Успел познакомиться с ребятами, быт обустроен достойно, питание отменное. Практически со второго дня в месте расположения начались занятия. По роду своей гражданской профессии на учебном сборе выполняю функции фельдшера. Учился в Гродненском медучилище. Конечно, занятия по оказанию первой помощи раненым освежили знания, полученные в студенчестве и во время службы в армии. В профессиональной деятельности, на практике их никогда не применял. Поэтому практическая отработка, безусловно, важна.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*