Ксендз Павел Зайцев из прихода в Вороново: о силе духа, вере и службе стране

30 января 24 821

222222.JPG
Второй год в приходе Святых апостолов Симеона и Иуды Фаддея в Вороново служит ксендз-викарий Павел Зайцев. Молодой священник в основном работает с подростками, ведет их к Богу и прививает христианские моральные ценности. На примере своей семьи знает, как вера может укрепить дух человека и помочь ему выстоять в сложных жизненных ситуациях.

Обожженные войной

Вторая мировая война, покалечившая судьбы многих белорусов, много испытаний и боли принесла и семье Павла Зайцева. В 1939 году в Польше появилась на свет его бабушка Елена. А через три года тиф унес жизнь ее отца. Пять детей остались сиротами, их разбросали по разным детским домам Советского Союза.

Прабабушке Павла каким-то удивительным образом удалось разыскать свою Леночку в Литве, узнав дочь по родинке. Конечно же, материнское сердце болело и за других деток. Но только в 1960-х годах родные люди нашли друг друга. Другие дети оказались в Украине, на Дальнем Востоке в России и в белорусском Толочине. Именно сюда, в незнакомый город в Витебской области, поближе к сестре переехала Елена со своей семьей спустя десять лет.

Не отчаяться, выжить в тяжелое военное время, вести поиски родных и воссоединиться всей семье, уверен ксендз Павел, помогла глубокая вера.

Путь к Богу

— Испокон веков в моей семье исповедовали католицизм, — делится священник. — Очень верующим человеком была бабушка Елена, она много молилась сама и учила молитвам меня. От нее я напитывался традициями, которые совмещали обычаи нескольких народов, в том числе и белорусского, по ее примеру стал держать в сердце незримую нить с Богом.

Витебская область — регион больше православный, костелов немного. В нашем Толочине католический храм до 1992 года был закрыт. Но когда он смог принимать верующих, к нам приезжали по воскресеньям священники из Орши. Как только появился постоянный ксендз Кшиштоф Миколайчик, началась систематическая работа с прихожанами. Это помогло мне углубить знания о католицизме и еще больше укрепить веру. Я был министрантом, посещал всевозможные группы, где все больше и больше познавал Бога. И за полгода до выпускных экзаменов в школе почувствовал голос призвания. На тот момент настоятелем храма был паллотин Вацлав Судковский. Это и обусловило мой выбор в пользу общества паллотинов и поступление в семинарию в Польше.

По воспоминаниям ксендза Павла, первый год обучения был самым трудным. Он совсем не знал польского языка, которого не практиковала семья, молитвы читали на белорусском, служба в костеле также велась на родном языке. Преодолев языковой барьер, он не только окончил семинарию, но и защитил магистерскую степень.

«Работать хочу в своей стране»       

После окончания семинарии начинающего священника направили на практику в глубинку России. Чуть позже он два года был священником в Польше. И вот теперь он в Вороново.

— Когда шел учиться в семинарию, я твердо знал, что хочу вернуться в Беларусь, — признается викарий. — Мне нравится работать с нашими людьми. По душе их простота в общении, отношение к костелу, глубокая вера, передающаяся из поколения в поколение. Приятно, когда сейчас во время колядования приходишь к людям, а они искренне говорят: «Наши прадеды принимали священника в дом, и мы не можем нарушить эту традицию».

Это очень важно в духовном плане. Вспоминаются слова основателя нашего общества Винцента Паллотти: «В костеле каждый имеет свое место и каждый ответственный за него». Мы отвечаем перед Богом за веру, за сохранение ее храмов и передачу всего этого в наследство будущим поколениям.

Одной христианской семьей

В первую пятницу каждого месяца ксендз Павел Зайцев работает с пожилыми людьми. Бывает в домах пожилых прихожан, которые хотят исповедаться и принять коммунию, но в силу возраста и болезней не могут прийти в храм.

1111.jpg

Кроме того, молодой священник занимается с министрантами, подростками 8-11 классов, готовит их к таинству Конфирмации. На уроках религии старается прививать им моральные христианские ценности, уважение к обычаям предков и традиционным семейным ценностям.

— Очень важно в подростковом возрасте научиться отличать добро от зла, — рассуждает священник. — К сожалению, дети не всегда бывают откровенны с родителями, не могут рассказать им, что они смотрят и слушают в интернете, с кем переписываются. Стараюсь учить их пользоваться социальными сетями, распоряжаться полученной там информацией с умом, не общаться с людьми, которые толкают на греховные поступки.

изображение_viber_2024-01-26_20-18-58-643.jpg

По мнению ксендза, духовная интеграция с молодежью должна происходить не только во время молитвы, но и при совместном времяпровождении. Поэтому вместе с ребятами играет в волейбол в Вороновской детско-юношеской спортивной школе. Вечернее время пятницы выбрано неслучайно — подростки выплескивают накопившиеся за неделю эмоции.

Стать ближе друг к другу, наладить доверительные отношения помогают и лагеря для отдыха, паломничество. Идут пешком 15 километров в Трокели, более ста — из Березы в Логишин.

— Паломничество в другой регион позволяет изучить его культуру и обычаи, наладить новые контакты, — считает ксендз Павел. — Совместный отдых учит молодых людей делать это культурно. Они должны осознать, что хорошо провести время вместе можно без алкоголя, сквернословия. Это они должны усвоить в подростковом возрасте, чтобы придерживаться во взрослой жизни и этому учить уже своих детей.

С молитвой за Беларусь

изображение_viber_2024-01-26_18-32-46-533.jpg

Священник не оторван от социума, он является гражданином своей страны. Поэтому все происходящие события так или иначе находят отклик в его душе.

— Как священник я молюсь за Беларусь. На каждой службе в молитве верующих есть обращение к Богу о мире, спокойствии и благополучии в ней, — был откровенен собеседник. — Как гражданин я переживаю за судьбу своей страны и своих земляков. Когда учился в Польше, во время выборов всегда приходил в консульство, чтобы отдать голос за достойное будущее. И 25 февраля, в единый день голосования, обязательно приду на избирательный участок, чтобы вместе с другими белорусами определить наш завтрашний день. Ведь все вместе белорусы несут ответственность за нашу страну и счастливое будущее новых поколений.

Прихожанам и людям независимо от вероисповедания хочу пожелать, чтобы Иисус Христос принес свет, радость, добро, любовь в каждое сердце, в каждый дом, а Матерь Божья оберегала во всех трудностях, помогала найти истинную дорогу, которой является вера, следование традиционным христианским ценностям и служение своей земле.

изображение_viber_2024-01-26_18-36-29-792.jpg

изображение_viber_2024-01-26_18-37-51-206.jpg

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*