Кто на селе властелин? На Вороновщине в рамках районного этапа республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2022» определили лучшую семью

10 июня 22 1098

IMG_9596.JPG

Проект БРСМ уже давно «прописался» в Больтишках. В агрогородке, который по душе молодым семьям, предпочитающим труд на родной земле. Не удивительно, что здесь бьет ключ энергии, бодрости и задора, который, без сомнения, передается участникам веселого сельскохозяйственного испытания.

IMG_9601.JPG

IMG_9637.JPG

Ни один «Властелин села» не обходится без больтишской семьи. В текущем году свое право на этот титул заявила семья Станислава и Люции Каспорович. Супруги растят дочку Яну и сыночка Богдана. Девочка окончила два класса, увлекается рисованием, алмазной вышивкой, а мальчику еще нет двух лет. И мама Люция Марьяновна, учитель физической культуры и здоровья в Больтишской базовой школе, пока в отпуске по уходу за ребенком.

Глава семейства Станислав Зигмундович трудится слесарем доильного оборудования на молочно-товарном комплексе «Поволока». Работа ответственная и требующая много сил. В пять утра мужчина уже на ногах, а его трудовой день заканчивается в десять вечера. Но отдыхать некогда — нужно хлопотать по хозяйству. «Прихожу с работы на работу, — шутит он и добавляет уже серьезно: — Как не держать тех же кур, коз, свиней, если ты живешь в сельской местности?!»

IMG_9662.JPG

IMG_9669.JPG

IMG_9678.JPG

IMG_9684.JPG

IMG_9688.JPG

Несмотря на занятость, Станислав Зигмундович находит свободное время не только для общения с детьми, но и, скажем так, для туров выходного дня. И в контактный зоопарк, и в Ледовый дворец, и в цирк... Сплачивают же семью, считают Каспоровичи, совместные праздники, когда за одним столом собирается вся родня и щедро делится теплом своих сердец.

Стараются не пропустить сельскохозяйственный конкурс и семьи Дотишского сельсовета. В этот раз свои силы решили попробовать Елена и Вадим Войткун из деревни Сушишки. Супруги поселились в дедовском доме, облагородили его, ведут большое подсобное хозяйство. На радость им подрастают тринадцатилетняя Карина, одиннадцатилетняя Ангелина и семилетний Кирилл. Карина учится в музыкальной школе игре на фортепиано, Ангелина предпочитает рисование, а Кирилл — спортивные подвижные игры.

Конечно же, у родителей много забот. Елена Анатольевна работает помощником воспитателя в яслях-саду агрогородка Дотишки, Вадим Генрихович — механизатор в сельхозпредприятии «Дотишки». Однако они стараются каждую свободную минутку посвящать детям. Вместе играют в футбол, настольные игры, путешествуют по Беларуси.

— Всегда за завтраком и ужином собираемся всей семьей, — говорит Елена Войткун. — Это, несомненно, сплачивает семью, делает ее еще дружнее и сильнее.

IMG_9696.JPG

IMG_9700.JPG

IMG_9709.JPG

IMG_9717.JPG

IMG_9718.JPG

IMG_9729.JPG

IMG_9734.JPG

Трудолюбия не занимать и Коспоровичам, и Войткунам. Утопающие в цветах дома, аккуратные огороды, большое количество домашних животных, за которыми ухаживают не только взрослые, но и дети. В этом зрители убедились, посмотрев видеоролики конкурсантов. Высоко оценили и их навыки сельского быта. Семьи «на отлично» запрягли и распрягли лошадь, ручной пилой «Дружба» распилили бревна, покололи их на чурки и сложили, быстро и аккуратно почистили картофель и натерли его — прям иди и готовь «дранікі». Доказали, что, если нужно, папы заменят мам и наоборот. Мужчины «освоили» коромысла, а женщины ловко вбили гвозди в колоду.

Настолько семьи были умелыми, быстрыми и сильными, что жюри, которое возглавил заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович, пришлось нелегко судить конкурс. Всего одна десятая позволила семье Войткун отпраздновать победу. Участники соревнования были награждены грамотами РК ОО «БРСМ» и наградами от сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, районной организации Белорусского профсоюза работников АПК, сельхозпредприятий, в которых трудятся главы семейств.

29 июня семья Войткун поборется за лидерство на областном этапе конкурса. Желаем ей удачи!

IMG_9745.JPG

IMG_9749.JPG

IMG_9751.JPG

IMG_9760.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*