Любить Отечество, служить ему с честью. Четверть века несет службу Юрий Ларионов

04 марта 24 852

1C9A4769.JPG
26 февраля сотрудники отдела внутренних дел Вороновского райисполкома отметили 84-летие со дня образования районного отдела милиции. Накануне этой даты первому заместителю начальника РОВД Юрию Ларионову была объявлена Благодарность министра внутренних дел. В канун профессионального праздника Юрий Валерьевич отпраздновал личный юбилей — четверть века службы в органах. Большая ее часть связана с вороновской землей.

Профессиональный путь, считает подполковник милиции Ларионов, был предопределен с детства. Хорошим примером человека слова, офицера, с достоинством носящего погоны, для Юрия был дядя Михаил Федорович Ботик — в то время начальник Слонимского РОВД. Парень всегда равнялся на него, прислушивался к его мнению, что и послужило толчком для поступления в Академию МВД.

25 лет назад молодой лейтенант Ларионов начал свой профессиональный путь участковым инспектором милиции в родном городе Гродно. До сих пор помнит слова своего начальника: «Участковый — это райотдел в миниатюре». Поэтому на своем участке старался вникать во все аспекты жизни городских жителей.

Судьбоносной для молодого человека оказалась встреча с будущей супругой Светланой. Он переехал на ее малую родину в Вороново, где стал работать оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями Вороновского РОВД, а чуть позже возглавил его.

— В работе была своя специфика, связанная с тем, что наш район приграничный. В первую очередь мы пресекали незаконный товарооборот в Литву подакцизной группы — спирта, сигарет, — вспоминает милиционер начало 2000-х годов. — Чтобы выявлять и раскрывать экономические преступления, нужны обширные знания в смежных областях, всегда следить за изменениями в законодательстве. Ведь сотрудникам приходится вникать в суть хозяйственной деятельности предприятий и организаций, изучать бухгалтерский учет, специфику работы агропромышленного комплекса, к примеру. Без этого сотрудник группы по борьбе с экономическими преступлениями не сможет вовремя пресекать нарушения закона, а значит, не сможет профессионально выполнять свою работу.

На счету Юрия Ларионова — раскрытые резонансные дела. Нередко преступники были чересчур изворотливыми. Один из таких случаев врезался в его память.

— Мы выявляли факт требования взятки должностным лицом, — вспоминает Юрий Валерьевич. — Этот человек был предельно осторожным: никогда вслух не говорил о сумме, все писал на бумаге, а потом ее уничтожал. Да, мы знали место и время передачи денег, сидели в засаде. Но когда взяли подозреваемого с поличным, то не сразу его узнали: он изменил свою внешность, срезав кудрявые рыжие волосы на случай видеозаписи. Однако это не помогло ему уйти от ответственности.

Некоторое время старшему оперуполномоченному Ларионову довелось снова поработать в Гродно, но уже в управлении по борьбе с экономическими преступлениями в УВД Гродненского облисполкома. И вот уже девять лет он — первый заместитель начальника Вороновского РОВД. В зоне его ответственности — организация работы криминальной милиции, а также милиции общественной безопасности.

— Здесь мне служится хорошо. Да и чувствую себя коренным вороновцем, — улыбнулся собеседник. — В последние годы к сотрудникам внутренних дел, да и в целом ко всему силовому блоку, государством и обществом предъявляются особые требования. Милиционер должен быть честным, исполнительным, любить свою Родину. А как иначе? Только истинный патриот может верой и правдой служить государству и народу. В любых ситуациях мы обязаны обеспечить охрану общественного порядка и безопасность наших граждан.

За профессионализм в работе Юрий Ларионов не раз отмечался высокими наградами. В числе самых важных — медаль «За безупречную службу» ІІІ степени, нагрудный знак «За адзнаку», Благодарность первого заместителя министра МВД и другие.

Полностью отдаваться такой сложной профессии можно, когда у тебя надежный тыл, уверен Юрий Валерьевич. Супруга Светлана, сын-студент Гродненского медицинского университета Дмитрий и доченька-школьница Маша понимают, что служебные будни у мужа и папы непростые. Сейчас Ларионовы увлечены общим делом — благоустраивают свой новый дом.

— Долгое время мы не знали, где окончательно пустим корни, — был откровенным Юрий Ларионов. — Когда решили, что будем жить в Вороново, построили дом. Это важное для меня событие — не хотелось бы чувствовать вину перед детьми, услышав вопрос: «Дзе наша бацькоўская хата?» А место, где детей всегда ждут и любят, должно быть у каждого.

В преддверии профессионального праздника слова благодарности за достойную службу адресую всему личному составу райотдела. Благодаря вам, коллеги, наш отдел на хорошем счету в области, уже дважды награждался переходным кубком имени Николая Судиловского. Желаю вам крепкого здоровья, спокойных служебных будней, бодрости духа, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*