На семинаре-совещании с идеологическим активом района обсудили вопрос гражданско-патриотического воспитания населения и сохранения исторической памяти

17 августа 22 552

IMG_2521.JPG

На семинаре-совещании с идеологическим активом района обсудили вопрос гражданско-патриотического воспитания населения и сохранения исторической памяти. Какие формы и методы выбрать, чтобы эффективно выстроить данную работу в трудовых коллективах?

Мероприятие проходило на базе Радунской средней школы неслучайно — у педагогического коллектива богатый опыт краеведческой работы и успешной популяризации и сохранения историко-культурных ценностей родного края. Участники семинара смогли в этом убедиться во время практико-ориентированного блока.

Задача идеологов — сформировать у членов коллектива систему моральных ценностей, которая сделает их устойчивыми к деструктивным информационным воздействиям, укрепит патриотическое сознание, веру в свою страну.Делать это необходимо в контексте государственной Программы по патриотическому воспитанию населения на 2022-2025 годы. На этом заострила внимание собравшихся заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи Вороновского райисполкома Лилия Сидорович.

IMG_2543.JPG

— За вами стоят коллективы, разные по структуре, численности и специфике деятельности. Поэтому не все мероприятия в них могут быть проведены массово или одинаково успешно. Но нужно предлагать свое, начинать с малого. Ведь такое емкое понятие, как патриотизм, начинается с малого: с желания и стремления каждого из нас работать на благо своего предприятия, организации, малой родины, с личного вклада в их развитие, — обратилась она к идеологическому активу.

Отмечалось, что крайне важно создать в трудовых коллективах атмосферу уважительного отношения к людям, к их профессиональным успехам, прошлому своего предприятия. Укрепляют корпоративный дух поездки по историческим местам. В районе 22 объекта, относящихся к историко-культурным ценностям, но далеко не все жители Вороновщины о них знают. В организациях стоит усилить информационно-пропагандистскую работу. Она позволит быть в курсе того, чем живет страна, чего достигла в различных сферах, принять к сведению информацию профилактического характера. На это отводится один день в месяце, темы предлагаются самые актуальные.

В помощь идеологическому активу — современное информационное пространство. На людей можно и нужно воздействовать через интернет, социальные сети. К слову, достаточно полезной информации у районного издания и его интернет-площадках. С их помощью создается конструктивная информационная повестка, формируется общественное мнение.

Участники семинара поделились опытом организации идеологической работы в своих трудовых коллективах.

IMG_2524.JPG


Корпоративный дух и уважение к прошлому

IMG_2541.JPG

Вороновский ТЦСОН — достойный пример умело выстроенной идеологической работы. О ее формах рассказала заместитель директора Татьяна Беликова. Главное, что каждый член коллектива имеет возможность активно участвовать в общественной жизни, проявлять свои таланты, быть замеченным. Направления самые разные — организация экскурсий по памятным местам района и Беларуси, участие в районных мероприятиях, творческих конкурсах и профессионального мастерства, отраслевых эстафетах, деятельность семейных клубов и круглых столов, создание музейных комнат, поддержка волонтерского движения. Создание тематических фотовыставок и видеороликов — общедоступная и интересная форма работы, в которую с легкостью вовлекаются коллеги и которая может прижиться в любом трудовом коллективе.

Эстетический контент и молодежная инициатива

IMG_2548.JPG

— Работа с молодежью — одно из важных направлений. Несмотря на солидный возраст нашего предприятия, его вполне можно назвать молодым — сюда приходит молодежь и становится частью команды, — проинформировала специалист по идеологической работе КСУП «Дотишки» Анжелика Вельб. — Работа с молодежью строится на принципах взаимного сотрудничества с руководством, доверия ответственности на разных участках работы, преемственности трудовых династий.

Успешно применяются информационные ресурсы — сайт, социальные сети. Молодежь наполняет их в том числе и эстетическим контентом, считая важным воспитательным элементом. Фотоработы коллеги, на которых запечатлены родные пейзажи, живописные уголки дотишской земли, находят эмоциональный отклик у аудитории подписчиков.

Общественники и музеи — в помощь

Мотивированный женский актив района — главный двигатель социально-значимых инициатив Белорусского союза женщин. Лидер общественного объединения района Елена Ястремская продемонстрировала это в своем выступлении, сопровождавшемся видеопрезентацией. В ходе семинара молодежное крыло районной организации БСЖ презентовало одну из последних разработок, приуроченных к Году исторической памяти, — патриотический проект «Пять девушек. Пять женщин. Одна война».

IMG_2556.JPG

IMG_2559.JPG

IMG_2563.JPG


Музейная педагогика и краеведение играют важную роль в системе гражданского и патриотического воспитания. В этом сумел убедить участников семинара руководитель историко-краеведческого музея Радунской школы Иван Фесенко во время экскурсии. Посетить музей можно организованными группами. Уникальный фонд, составляющий      1 240 единиц, поможет расширить кругозор, приобщить к богатой истории малой родины.

IMG_2565.JPG

IMG_2577.JPG

IMG_2580.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.  

Добавление комментария
CAPTCHA
*