На своем месте, на родной земле

05 декабря 23 410

1C9A5666.JPG
Начская земля — благодатное место, взрастившее целую плеяду ученых, поэтов, краеведов, благодаря которым этот уголок известен не только в стране, но и далеко за ее пределами. Живут здесь и те, кто крепко-накрепко держится за малую родину и ежедневно славит ее нелегкой сельской работой. Перерезать пуповину с родной землей не смог и житель Начи Иван Дудко.

— Это теперь сыновья и дочери улетают из отчего гнезда в поисках лучшей судьбы, — рассуждает Иван Миронович. — А раньше дети «туліліся да бацькоў». Семьями оставались на селе, жили бок о бок несколькими поколениями. Вот и мои родители купили дом поближе к бабушке с дедушкой.

Детские годы Ивана прошли в Шаврах. Деревенское детство беззаботным не назовешь. По хозяйству приходилось хлопотать, но за особый труд ребятня это не считала. Трудолюбие, воспитанное с малых лет, проросло и прочно укоренилось в характере Ивана Мироновича.

С будущей супругой познакомился здесь же. Из соседней Литвы погостить к бабушке приезжала в деревню девочка Оля. Перед службой в армии Иван заприметил ее особо.

— Подумал, что будет кому-то хорошей женой. Ольга моложе меня на шесть с половиной лет, поэтому тогда и предположить не мог, что скоро нас свяжет судьба. Сейчас даже вместе работаем, — улыбается собеседник.

1C9A5691.JPG

1C9A5670.JPG

Иван Миронович начинал трудовой путь в колхозе «Светлый путь» (сейчас КСУП «Дотишки») в агрономической службе — имел за плечами профильное высшее образование. После реорганизации хозяйства его перевели в животноводческую отрасль. И вот уже 20 лет животновод по откорму молодняка крупнорогатого скота на ферме «Нача» отвечает за привесы быков. Стал настоящим профессионалом своего дела, не раз признавался лучшим. 

0-02-05-f5375d31cc3542757bdc891700d08922c1822c0aee9eac048d89122abd65925b_70e74086f41aa98d.jpg

Нынче в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК был приглашен на областное торжество в Гродно и получил Почетную грамоту облисполкома из рук губернатора.

В 5.30 мужчина на ногах. А через полчаса уже кормит своих «подопечных», а их у него немало — 63 головы. Корма раздает вручную, строго следит за тем, чтобы животные были сыты и была сухой подстилка.

— Без этого привесов не дождешься, — рассказывает Иван Дудко. — Животным нужно создать хорошие условия, к каждому найти подход. У каждого бычка свой характер, но меня признают. На мой голос издалека реагируют. Чужих не любят, если кто-то посторонний заходит, сразу рев поднимают.

— Наверное, пока растите, привыкаете к своим бычкам. Не жалко отправлять на мясокомбинат? — интересуемся.

— Умом понимаю, что это моя работа, но сердце все равно щемит. Ведь столько времени о них забочусь… — признается Иван Миронович.

Свободные от работы минуты мужчина любит проводить с родными в теплой семейной обстановке. Старшие дочки Анжелика и Милана уже выбрали свой жизненный путь. Обе избрали журналистику и работают в областной газете «Гродзенская праўда». Пока с родителями младшая доченька Саша. Девочка учится в шестом классе, отличница и, как и сестры, гуманитарий по складу ума.

— Дети — наша радость и отдушина, — с любовью говорит Иван Миронович. — Не хочется, чтобы они уезжали далеко от Начи. Планируем, что Сашенька также будет учиться в Гродно.

Скоро семья Дудко начнет готовиться к Рождеству. Традиционно 14 декабря дом наполнит еловый запах. Лесную красавицу украсит Александра. А через десять дней на католический сочельник вся семья соберется за столом.

— Детей мы растим в вере наших дедов и прадедов, прививаем им наши традиции. Когда человек знает свои корни, он имеет душевную подпитку от родных мест и прочно стоит на земле, — считает глава семьи.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО

и Анжелики ДУДКО.

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*