Начинать нужно с себя. Жесткий и принципиальный разговор состоялся на заседании штаба по наведению порядка на земле в Вороновском районе

20 апреля 24 543

IMG_4411.JPG

Под руководством главы района Дмитрия Захарчука прошло заседание штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. На него были приглашены заместители председателя райисполкома, руководители предприятий и организаций, председатели сельисполкомов. По основной повестке дня выступили начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Шевчик, главный санитарный врач районного ЦГЭ Александра Рекеть и начальник землеустроительной службы района Евгений Сушинский.

— Чисто не там, где убирают, а где не мусорят, — устойчивым изречением открыл заседание глава района. — Работа должна строиться на упреждение. Вынужден констатировать, что пока КПД от принимаемых мер не на должном уровне.

Не понятен и настораживает тот факт, что отдельные землепользователи не наводят порядок до приезда контролеров, до получения указаний. Кто не «замечает» мусора на своей территории, не требует поддержания порядка прежде всего от себя, не имеет морального права указывать на это другим. Самодисциплина — главное.

IMG_4410.JPG

IMG_4417.JPG

С этими словами трудно не согласиться. Представьте себе, к примеру, мать, которая бросает на землю бумажку от мороженого и рассказывает при этом ребенку, что нельзя мусорить. Что послужит примером для ребенка, пустые слова или наглядный пример? Ответ очевиден.

— Руководитель должен быть требователен, беспристрастен и объективен в отношении наведения порядка на подведомственной территории, — подчеркнул Дмитрий Захарчук. — Не допустим хаотичный подход — только системный. Так вырабатывается привычка.

Простая истина о строгом выполнении поручений руководства оказалась понятна далеко не всем. Такой вывод последовал из анализа проделанной работы и вновь выявленных нарушений.

IMG_4418.JPG

IMG_4424.JPG

IMG_4428.JPG

Как доложил И.К. Шевчик, по результатам контрольных мероприятий в рамках наведения порядка на земле в 2023 году наибольшее количество нарушений выявлено в сельхозорганизациях, на территориях населенных пунктов, дорожных организациях, садоводческих товариществах, лесном хозяйстве и ЖКХ.

Основными нарушениями по-прежнему остаются несанкционированные свалки, растекание навозных стоков животноводческих ферм за пределы мест их накопления, заросшие бурьяном территории, а в некоторых местах выявлены произрастания борщевика Сосновского. Из 50 обследованных артезианских скважин, предназначенных для добычи подземных вод, 40% ограждений первого пояса зон санитарной охраны требует ремонта. Уборка валежных, ветровально-буреломных деревьев в придорожных защитных насаждениях не выполняется ни одним из предприятий, обслуживающих автодороги на территории района. Выступающими была проанализирована ситуация по состоянию полосы отвода автодороги, акцент был сделан на М11, где длительное время наблюдается скопление большегрузов.

IMG_4432.JPG

IMG_4442.JPG

изображение_viber_2024-04-20_13-34-21-434.jpg

Недопустимо складирование крупногабаритных и строительных отходов на улицах и территориях общественного пользования, заострила внимание присутствующих и главный санитарный врач района Александра Рекеть. При подготовке к штабу были установлены нарушения на территориях населенных пунктов: Вороново, Бенякони, Радунь, Гирки, Жирмуны, Дотишки, Больтиники, Мисевичи, Трокели, Бастуны, Малюки, Волейши, Подитва, Могуны, Дробишуны, Любарты и других. Меж тем, загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение немалых штрафов.

— Для начала необходима широкая разъяснительная работа, к примеру, через информационные таблички, посредствам СМИ. Во-вторых, для фиксации правонарушения должны использоваться фотовидеоловушки. И, в-третьих, за предупреждением должно последовать наказание рублем, — выстроил простой алгоритм действий Дмитрий Захарчук.

Много претензий природоохранной и санитарной служб возникло к порядку у кладбищ. На прилегающих к ним территориям выявлены кучи ритуального мусора, есть беспорядок и на контейнерных площадках возле кладбищ в г.п.Вороново, д.Пеляса, аг.Заболоть, д.Германишки, аг.Жирмуны. И вот здесь возникает вопрос: настолько ли чиста память об усопших, коль люди, наводя порядок на могилах, относят мусор не в положенное место, а выбрасывают его в кусты нескольких метрах?

Так же нарушения выявлены в обслуживании канализационных систем, на внутрихозяйственных карьерах, территориях арендованных прудов. Недоработки есть на остановочных пунктах, дворовых территориях, в зонах отдыха…

Отдельным пунктом стояли вопросы сноса пустующих и ветхих строений, вовлечения в севооборот освобожденных земель.

— Не за горами 9 Мая, годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков… Эти события призывают нас с большей ответственностью подойти к вопросу заботы о своей малой родине. Не наведете порядок — будут приняты жесткие управленческие решения, — подвел черту обсуждению председатель райисполкома.

Так нельзя:

изображение_viber_2024-04-19_18-13-46-940.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-13-54-134.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-00-162.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-06-508.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-17-162.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-27-538.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-31-981.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-11-916.jpg

изображение_viber_2024-04-19_18-14-43-595.jpg

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из архива районного ЦГЭ, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Добавление комментария
CAPTCHA
*