«Нашей команде все по плечу»

25 июля 23 414

1.JPG
Первый заместитель председателя райисполкома - начальник райсельхозпрода Александр Ясинский:

— На селекторном совещании Глава государства подчеркнул, что «страда для белорусов нынче — это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен, задействовал все ресурсы и бьется от зари до зари». Сельскохозяйственная команда нашего района это прекрасно понимает и нацелена только на положительный результат.

По рапсу должны подойти близко к прошлогоднему уровню. Если и будет недобор, то в минус тысячу тонн. Должна выйти в плюс и кукуруза на зерно. К сожалению, из-за сложных погодных условий нынешнего года уже ориентировочно видно, что не достигнем 15% зерновых культур.

Без раскачки приступили к выполнению госзаказа. На перерабатывающие предприятия должны поставить около 14 500 тонн сельхозпродукции без сахарной свеклы. Из них 9 230 т пшеницы ожидают на ОАО «Лидахлебопродукт», уже поступило 500 т. При необходимом объеме в 1 030 тонн рапса на маргариновый завод в Минске отгрузили 400 тонн маслосемян, которые требовали дополнительной доработки. Двести тринадцать тонн зерна пивоваренного ячменя при плане в 1 400 тонн завезли на ОАО «Белсолод».

Понятны задачи Президента по увеличению площадей озимого ячменя. В следующем году мы прирастем на тысячу гектаров, выйдя на три тысячи. Во-первых, это позволит получить дополнительные деньги после зимнего периода.

Во-вторых, часть посевных площадей уберется в ранние сроки, что значительно разгрузит объемы работ в сельхозпредприятиях.

В-третьих, не спеша обкатаем комбайны, зерносушильные комплексы, вовремя заметим технические неполадки и устраним их.

Нужно отметить, что к нынешней страде аграрии Вороновского района приступили во всеоружии. КЗС стопроцентно готовы принять на доработку зерно. В КСУП «Элит-Агро Больтиники» 10-15 августа будет введен новый КЗС, а бункеры для хранения зерна будут достроены ближе к концу августа.

Сейчас на полях хозяйств в среднем работают 65 комбайнов при имеющихся 85. Убирают рапс, яровой ячмень, озимую пшеницу, горох. Два новых комбайна поступили на вооружение в экспериментальные базы «Погородно» и «Октябрь». На начало уборки вся техника была исправна, прошла техосмотр. На следующей неделе КСУП «Дотишки» получит новый высокопроизводительный комбайн модельного ряда 2124. Ближе к уборке кукурузы такая же техника поступит в СУП «ГМК-Агро» и КСУП «Элит-Агро Больтиники».

За штурвал комбайнов практически во всех хозяйствах сядут свои работники. Не хватает только пяти механизаторов. К началу массовой страды дополнительно привлечем рабочие руки промышленных предприятий области.

Уверен, что в зерноуборочную кампанию не будет перебоев и с топливом. Под него предприятия получили льготные кредиты и заемные средства — 65% от всей потребности.

Особое внимание — кормозаготовке. В Вороновском районе увеличилось поголовье скота, поэтому пока минусуем 0,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но, к слову, это самый лучший показатель в области. Планируем выйти в плюс, так как заготовку силоса из кукурузы планируем выше прошлогоднего уровня. Отмечу, что уже третий год грубые корма мы продаем в другие регионы. Надеемся сохранить данную тенденцию и нынче.

Большую ставку в кормозаготовке делаем на люцерну. При плане в 2 600 гектаров на 24 июля уже посеяно 1 524 га.

Исполнение поручения Президента по недопущению хищения топлива и зерна на уборке поставлено перед сотрудниками РОВД. В этом заинтересовано и руководство предприятий. Особое внимание уделяется и пожарной безопасности, охране труда. На всех полях, где идет жатва, обеспечено пожарное прикрытие.

В каждом предприятии разработан свой порядок оплаты труда, материального стимулирования аграриев на период проведения уборки урожая в сжатые сроки и без потерь. Однако при отсутствии спецодежды, спецобуви либо неиспользовании их, а также нарушении трудовой и технологической дисциплин работники наказываются рублем. Селу нужны не просто хорошие труженики, а здоровые, полные сил и энергии.

Добавление комментария
CAPTCHA
*