Настоящую музейную комнату из электротехники минувшего столетия создал Василий Козел из городского поселка Вороново. Интересную коллекцию земляк-энтузиаст собирал больше тридцати лет

12 октября 22 878

1C9A7337.JPG

Каждый экспонат Василий Константинович бережно снимал с полки, с гордостью демонстрируя его достоинства. Оно и понятно, 95% (!) электротехники в рабочем состоянии. Правда, из-за отсутствия щелочных батареек не возможна работа радиоприемников 1952-54-х годов — самых старых экспонатов в его коллекции, да и не все современные волны ловят более «молодые» радиоприемники.

1C9A7338.JPG

— Можно сказать, что хобби выбрало меня само, — улыбнулся собеседник. — Однажды на работе, трудился тогда в районном жилищно-коммунальном хозяйстве, заприметил, что на свалку вывозят «радиолу». Не смог отправить ее в утиль. Этот экспонат в начале 1990-х годов и стал первым в моей коллекции. А сколько их в наличии, даже и не считал. Одних пластинок для патефонов и проигрывателей будет полтысячи.

И Василий Козел завел патефон. Звуки музыки наполнили комнату в пристройке…

1C9A7346.JPG

— Ностальгирую по прежним временам, люблю старые вещи, — признался мужчина. — Бывает, в руки попадаются несколько экземпляров одного года выпуска в плохом состоянии, тогда из двух-трех складывается один добротный. За этим обращаюсь к другу, любителю восстанавливать подобные раритеты Тадеушу Стешко. Кстати, патефон, который играет, — его рук дело. Помогают пополнять коллекцию в основном земляки, некоторые экземпляры привез с малой родины — деревни Мицкевичи Барановичского района. А вот необычный для наших мест экземпляр — театральный бинокль — приехал из Гродно.

1C9A7341.JPG

1C9A7349.JPG

1C9A7357.JPG

1C9A7377.JPG

Не спеша мы изучали богатую коллекцию. Впечатлили неподъемный, весом в килограммов 50, со светомузыкой бобинник, вычислительная машина 1980 года выпуска, черно-белый телевизор «Рекорд 6», обилие автомобильных телевизоров, кассетных магнитофонов… Особый интерес вызвали репродукция картины «Опять двойка» 1964 года и портрет кисти нашего земляка, художника Владислава Каравашкина, известного больше как пейзажиста. Встречаются и предметы, которыми наши предки пользовались в повседневной жизни, — утюг на углях, безмен, самовар, керосиновая лампа... Отдельное место — атрибутам пионерии: флагу с портретом Владимира Ленина, барабану. Одного не хватает — пионерского горна, сложно теперь его найти Василию Константиновичу.

1C9A7355.JPG

1C9A7372.JPG

— Сейчас маловато места для коллекции. Но ни за что с ней не расстанусь — в ней моя душа, моя молодость… — аккуратно возвращая на свои места экспонаты, был искренен Василий Козел.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*