Нельзя забыть, нельзя оправдать

05 декабря 23 322

изображение_viber_2023-12-04_15-28-35-666.jpg
Великая Отечественная война — это одно из тех событий, которые навсегда вписаны в страницы истории нашей страны, нашего народа. Нет в Беларуси семьи, которую бы обошла стороной эта война. Снято множество фильмов, написаны романы, стихи, поэмы. Но все ли мы знаем о ней? Сколько безымянных героев лежит до сих пор на полях сражений! Сколько подвигов так и остались неизвестными! А ведь это наша с вами история.

Органами прокуратуры Гродненской области ведется сбор новых данных о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Так, следственной группой прокуратуры в сентябре 2022 года установлено, что в число уничтоженных в военное время населенных пунктов вошла и деревня Солтанишки.

В свете сегодняшних реалий собранные по крупицам и дополненные сведения о Великой Отечественной войне очень важны в процессе воспитания молодого поколения. В рамках исследовательской работы над темой «Трагедия деревни Солтанишки в годы Великой Отечественной войны» учащийся Клайшанской базовой школы Артем Матонис обратился в Государственный архив Гродненской области. На основании изученных документов удалось подтвердить факт сожжения деревни Солтанишки.

Из документа «Сводная ведо-мость и акты ущерба, причинен-ного немецко-фашистскими захватчиками гражданам Радун-ского района в 1941-1944 гг.», согласно реестру «Актов по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками государственным, кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам СССР, а также колхозам Гродненской области, Радунского района», установлено, что материальный ущерб возмещен 79 жителям д. Солтанишки. В архиве также хранятся отдельные акты комиссии по определению злодеяний и учета ущерба, в которых есть точные сведения об уничтожении деревни Солтанишки: «1 ноября 1943 года сожжена от бомбардировки немецкими самолетами по распоряжению Лидского гебитскомиссара».

В деревне жили люди, выращивали хлеб, растили детей, строили планы на будущее. Но война все разрушила. Зловещая тень нависла над каждым домом — немецкая авиация разбомбила большинство из них. В сравнении с другими населенными пунктами деревня Солтанишки пострадала меньше — был нанесен только материальный ущерб. Он был огромен. Убитых не было, только раненые. Целые семьи остались без крова, нищенствовали, голодали…

Поисковая и исследовательская деятельность по теме геноцида дает возможность школьникам провести исторические параллели и осознать, как важно ценить и беречь мир, чистое небо нашей Отчизны.

Валентина МИНГИЛЕВИЧ,

учитель истории Клайшанской базовой школы.

Добавление комментария
CAPTCHA
*