Один, но не одинок. Смысл жизни Евгения Запасника из Полецкишек — быть рядом со своей дочерью.

18 июня 22 1570

1.JPG

Принято считать, что мамы справляются с детьми гораздо лучше, чем папы. Стереотип. Есть примеры отцов, которые по разным причинам растят детей в одиночку и стараются изо всех сил заменить обоих родителей. Смысл жизни Евгения Запасника из Полецкишек — быть рядом со своей дочерью.

Предисловие

Бывают такие истории, рассказывать которые непросто: боишься задеть за живое, обидеть, навредить… Но со временем понимаешь, это важно для некоторых людей. Возможно, это откровение многим позволит пересмотреть ценности в жизни, добавит решительности нерешительным, а безответственные, даст бог, увидят свое отражение и попытаются измениться.

Раннее отцовство

Известие о том, что скоро станет папой, Евгений получил совсем молодым — в 21 год. Любовь, романтика… И вдруг дети? Забавная реакция, но она говорит о незрелости юного возраста. Тем не менее, ситуацию удалось принять с достоинством. Свадьба, поздравления, пожелания долгой и счастливой совместной жизни.

— И вот уже маленький сверточек счастья в твоих руках, — подступает ком к горлу у немногословного рассказчика.

Часто бывает, что перемены в жизни происходят быстрее, чем мы начинаем их осознавать. А ровная, спланированная дорога становится ухабистой и чрезмерно тяжелой. Оказавшись на развилке, супруги разошлись. Дочери тогда было четыре годика, решением суда девочка осталась жить с мамой.

5.JPG

10.jpg

Папина дочь

— Помню, как старалась быстрее добежать до папы, когда он приходил ко мне, и повиснуть у него на шее, — одни из первых детских воспоминаний Эвелины.

Четырнадцатилетняя девочка произносит эти трогательные слова, пряча слезы в прядях волос. Повисшую неловкую паузу прерывает голос Анны Иосифовны, прабабушки:

— Каб вы ведалі, як Эвяліначка любіць бацьку! Яны ж усё удвух ды удвух. Ці клецкі рабіць, ці касіць, ці з вудай на рыбалку, ці куды ехаць…

2.JPG

Дать оценку, «каков отец», может только один «эксперт» — ребенок.

Сделать решительный шаг и забрать дочь заставили обстоятельства семилетней давности — так безопасней для девочки и спокойнее для отца. Одинокий папа — почти всегда выбор самого мужчины.

Евгений — милиционер, работает по сменам в Вороновском отделе Департамента охраны МВД. Естественно, без поддержки сложно было бы справиться с бытовыми вопросами, да и ребенка одного на длительное время не оставишь. В шесть рук помощь предложили две бабушки и прабабушка малышки, которые, благо, живут неподалеку. Папа мог быть спокоен и за то, что Эвелина получит правильный пример женского поведения, хозяйские уроки, а позже ей будет с кем пооткровенничать на девчачьи темы.

За эти годы мужчине пришлось освоить не только стирку, глажку и готовку. Эксклюзивные косички на зависть школьным подружкам — это ж ПАПА сделал!

3.jpg

Как правило, отцовское воспитание строже материнского, но мужчина умеет показать дочери свою любовь. Забота, внимание, совместный досуг, небольшие сюрпризы, шопинг… Дочу нужно баловать. Конечно, классические проблемы отношений «отцы и дети» иногда возникают, но с молодым папой девочке-подростку найти общий язык несложно.

— Да и женские «хитрости» идут в ход: так умело преподнесет «идею», как будто это решение изначально мое было. Как тут откажешь, — признает свою слабость перед просьбами дочери Евгений и отмечает иногда несовместимые целеустремленность и гибкость в ее характере.

Как ни парадоксально, но девочка, выросшая с одним отцом, зачастую становится отличной хозяйкой, она более собрана, сконцентрирована и ответственна. По словам родных, семиклассница Эвелина учебный год окончила неплохо, успешно сдала экзамен в школе искусств, на каникулах чаще радует близких выпечкой и осваивает готовку мясных блюд, на ней — уборка в доме и прополка огорода. При плотной занятости сельской семьи удается выкроить время на поездки и экскурсии.

4.jpg

Беспокойное завтра

Два родных человека радуются каждой проведенной вместе минуте, а в душе переживают о будущем.

Отец понимает, что скоро его «птичка» упорхнет: как она там будет во взрослой жизни? Девочка мечтает стать логопедом и жить в городе. А Евгению ближе тихая деревенька, он не любит городскую суету.

В свою очередь Эвелина, пережив период детской ревности, все чаще намекает отцу: пора бы устраивать личное счастье.

— Иногда сложно выражать словами душевные переживания, но мы учимся проговаривать их, обмениваемся советами, по возможности прислушиваемся к ним. И очень надеемся, что перипетии нас не настигнут снова. Ну а если вдруг что — мы есть друг у друга, — переглянулись дочь и отец.

9.jpg

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из семейного архива семьи Запасник.

Добавление комментария
CAPTCHA
*