Опасность поражения электротоком в период летних каникул

21 мая 24 235
Опасность поражения электротоком в период летних каникул

Закончился еще один учебный этап, у школьников начались долгожданные каникулы. В эту пору дети не всегда находятся под контролем взрослых, а долгожданная «свобода» снижает степень дисциплинированности и самоконтроля ребят. Именно в этот период чаще всего дети получают травмы в результате поражения электрическим током.

Уважаемые родители и взрослые. Инспекция Энергогазнадзора просит Вас, ещё раз напомнить детям основные Правила электробезопасности.

· Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 10 м.

· Не устраивайте игры под проводами линий электропередачи.

· Не влезайте на опоры линий электропередачи.

· Не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в помещения подстанций и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки.

· Не ремонтируйте самостоятельно неисправную электропроводку, электроприборы, сообщите о неисправности родителям или иным взрослым.

· Не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.

· Не вытягивайте за шнур штепсельную вилку из розетки.

· Не пользуйтесь электроприборами с нарушенной изоляцией.

· При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщите об этом взрослым.

Напомните детям об опасности рыбной ловли в охранных зонах линий электропередач

Расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров, а длина удочки может быть и больше. Рыбакам необходимо соблюдать осторожность и при перемещениях под ЛЭП. Безопасное расстояние от удилища до проводов - 1 метр. Современные удилища изготавливаются из углепластика, который хорошо проводит ток. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам, а касание неизбежно приведёт к тяжелой или смертельной травме. Поэтому, покупая ребенку спиннинг, удочку ему обязательно нужно напомнить об этой опасности.

 Опасными местами для рыбной ловли в Вороновском районе, являются: озёра д. Больтишки, д. Пашковичи, д. Еделевцы, г.п. Вороново, д. Бенякони, озеро Валицкого. Река Жижма в местах пересечения линий электропередач.

Как бы не освещалась и не пропагандировалась профилактика электротравматизма все равно происходят несчастные случаи.

Приведём печальные примеры предыдущего года:

09.08.2023 Волковыский р-он, Гродненская обл. В Волковыском районе погиб 10-летний мальчик. В СТ «Сосенки», г.п. Красносельский мальчик вместе с отцом при помощи специального насоса откачивал воду из бассейна. Как только работа была завершена, мужчина попросил ребенка выключить насос. Однако при попытке отключить оборудование ребенок прикоснулся к токоведущим частям вилки, в результате чего получил смертельный удар током

17.08.2023 в г. Солигорске, Минская обл. В г. Солигорске погиб ребенок (1 год). Женщина купала своего сына. В какой-то момент она вышла из ванной комнаты. Ребенок потянулся за игрушками и случайно опрокинул в ванну включенный в розетку фен и был смертельно травмирован электрическим током.

Уважаемые родители и взрослые давайте сохраним жизнь наших детей. Ведь это самое дорогое что есть у нас.

Начальник Вороновской РЭГИ                                          Т.З. Валюкевич

Добавление комментария
CAPTCHA
*