ОПАСНЫЙ детский городок. Прокуратура Вороновского района выявила нарушения на детских площадках

24 мая 24 1560

IMG_5398.JPG
Острые углы детских площадок в населенных пунктах Вороновского района обозначила заместитель прокурора района Оксана Мрочко в рамках мониторинга накануне летних каникул.

Гвозди, бутылки, битое стекло, окурки, прогнившие скамейки с облупившимися пятью слоями краски, срезанные мусорки, покосившаяся ветхая беседка, качели «пляшут», а песочницы травой заросли — и это не заброшенный городок. Такова общая картина некоторых детских игровых площадок в Вороново.

IMG_5425.JPG

— Детский досуг должен быть прежде всего безопасным и качественным, — комментирует Оксана Викторовна. — Ежегодно прокуратурой Вороновского района перед летними каникулами проводится мониторинг технического состояния, обеспечения мер безопасности установленных сооружений на детских игровых площадках, их функционирования, обслуживания. Мы объезжаем площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов и общественных местах. При проведении проверок основное внимание уделяем состоянию игрового оборудования, наличию песка в песочницах, отсутствию опасных бетонных или железных элементов крепления оборудования. Во время мониторинга выявлено немало нарушений. Если обобщить, то к летнему сезону детские игровые площадки не готовы. Турники, качели и другие конструкции шаткие, крепления ненадежные, спуски с горок протерты практически в несколько слоев, некоторые из них выходят на асфальтовое покрытие, что, безусловно, травмоопасно. Выявленные факты недопустимы, тем более в местах массового времяпрепровождения детей.

IMG_5361.JPG

IMG_5363.JPG

Конечно, во многих поломках и «гравировках» на оборудовании видна рука тех же детей. Поэтому родителям следовало бы побеседовать со своими чадами о бережливости и культуре поведения. А еще быть для них примером. Ну хотя бы взять разбросанный мусор, те же окурки и шелуху от семечек у скамейки... Видимо, лень было донести или протянуть руку к урне, сидя на лавочке. Кстати, история с пропавшими емкостями мусорных контейнеров во дворе переулка Коммунального мало того, что благополучно так и не завершилась — урны не закрепили обратно, так она имеет и продолжение. В некоторых местах их решили спрятать от людских глаз, надев на них мешок: «Ты мусорку видишь? Нет! А она там есть». Для чего такие изощренные схемы? Раз по проекту урны предусмотрены, так и функционировать должны.

Всплыл еще один проблемный вопрос — самовольные постройки, в частности, речь о беседке. В одном из дворов стоит ветхий навес с металлическими частями от бывших скамеек. Когда-то люди строили для комфортного совместного отдыха, но по истечении времени беседка пришла в негодность. А коль она не стоит на чьем-либо балансе, то и ответственного за ее ремонт нет. На данный момент она и обновлению-то не подлежит — только сносу! И причем немедленному: хлипкая конструкция, того и гляди, рухнет. Не дай бог в этот момент рядом окажется ребенок.

IMG_5379.JPG

По результатам проверки вся информация будет аккумулирована и проанализирована, затем будут приняты меры прокурорского реагирования — субъекты, на балансе которых находятся детские площадки, получат предписания и представления. Выявленные нарушения должны быть устранены в установленные сроки. Если после контрольной проверки выяснится, что нарушения не исправлены, будет рассматриваться вопрос о начале административного процесса за неисполнение требований прокуратуры. Это грозит привлечением к административной ответственности и штрафом до 20 базовых величин.

Мониторинг прокуратуры охватит не только территорию райцентра, будут проверены детские площадки в Радуни, Погородно, Жирмуны и рандомно выбранных иных сельских населенных пунктах.

IMG_5353.JPG

IMG_5358.JPG

IMG_5354.JPG

IMG_5356.JPG

IMG_5375.JPG

IMG_5376.JPG

IMG_5378.JPG

IMG_5383.JPG

IMG_5388.JPG

IMG_5392.JPG

IMG_5393.JPG

IMG_5399.JPG

IMG_5400.JPG

IMG_5404.JPG

IMG_5405.JPG

IMG_5408.JPG

IMG_5410.JPG

IMG_5411.JPG

IMG_5416.JPG

IMG_5418.JPG

IMG_5420.JPG

IMG_5427.JPG

IMG_5425.JPG

IMG_5428.JPG

IMG_5429.JPG

IMG_5430.JPG

IMG_5434.JPG

IMG_5437.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*