Организацию деятельности студенческих отрядов в Вороновском районе обсудили на семинаре в райисполкоме

25 мая 22 313

DSC09919.JPG

Рассмотрены вопросы приема на работу участников студотрядов, охраны труда и добровольного страхования молодежи.

Студенческий отряд как форма трудоустройства молодежи в свободное от учебы время каждый год находит желающих быть полезными и заработать свои первые деньги. В прошлом году в студотрядовском движении в Вороновском районе приняли участие 133 человека. В основном, учащиеся сельскохозяйственного колледжа и школьники. И в нынешнем сезоне на летние полевые работы готовы принять молодежь КСУП «Погородно», «Дотишки», СУП «ГМК-агро», на осенние — КСУП э/б «Октябрь», «Элит-Агро Больтиники». Формируются и педагогические отряды для работы в детском оздоровительной лагере «Ромашка». Примкнуть к нему могут студенты педагогических вузов, достигшие 18 лет, молодые специалисты-педагоги.

В ходе семинара первый секретарь райкома БРСМ Наталья Метелица, рассказывая о порядке формирования студотрядов, напомнила, что согласно изменениям 2020 года таковым считается группа не из 7-ми, как ранее, а из 5-ти человек. Кроме того, важно соблюсти и процедуру приема на работу всех молодых людей из его состава в один день.

DSC09930.JPG

Главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райиполкома Владимир Лукашевич проинформировал о видах договоров, которые можно заключить с данной категорией работников. Напомнил о продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних. Она составляет 4 ч 36 мин в день для возраста 14-16 лет, не боле 7 ч – для возраста 16-18 лет. Не все виды работ могут выполнять студотрядовцы. Законодательно запрещено привлекать лиц моложе 18-ти лет к тяжелым работам, и с вредными (опасными) условиями труда, к ночным и сверхурочным работам, в праздничные и выходные дни. Не остались без внимания требования к оплате труда, по созданию безопасных условий на рабочих местах для студотрядовцев. С учетом опыта прошлых лет особый акцент был сделан на обеспечение молодых людей спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.

Все нюансы заполнения и предоставления форм отчетности в Фонд социальной защиты населения, перераспределение средств, высвободившихся от уплаты обязательных для работодателей страховых взносов разъяснила Татьяна Кучинская, начальник Вороновского районного сектора Гродненского областного управления ФСЗН.

На данный момент открыт прием заявок для трудоустройства в сельскохозяйственных и педагогических студотрядах. Подать ее можно через районный комитет «БРСМ». Там же по телефону 2-07-27 можно получить интересующую информацию.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*