Первые жертвы тонкого льда

28 ноября 23 286
Первые жертвы тонкого льда

Ежегодно тонкий лед становится причиной трагических происшествий. Чаще всего их участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный лед.

21 ноября вблизи д. Воронино Быховского района утонул человек.

Прибывшие спасатели обнаружили на поверхности озера Маславичи на расстоянии 8 м от берега полынью. На берегу находился мужчина, который пояснил, что его знакомый попытался проверить прочность льда в озере для рыбной ловли и провалился в воду. В момент происшествия очевидец находился в машине. Он обнаружил полынью, уже когда пошел искать своего друга. Работники МЧС извлекли на берег тело утонувшего мужчины 1988 г.р.

Помните! Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, который образуется при температуре не выше -10 градусов примерно за 10 дней.

Чтобы не оказаться в водно-ледяном плену, нужно соблюдать правила безопасности:

- проверять лед лучше не ударами ног, а пешней или колом;

- переходить водоем можно только при хорошей видимости в спасательном жилете или нагруднике;

- с собой следует взять спасательный линь (веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом);

- спускаться к водоему лучше в местах, где нет промоин, вмерзших кустов осоки, травы. Идти нужно осторожно, не отрывая подошвы ото льда.

Вадим ХЛЮСТ,

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*