Поехали! В Год качества аграрии сельхозпредприятия «Гирки» делают ставку на обновление техники

02 апреля 24 319

IMG_3795.JPG
На минувшей неделе новая мощная сеялка для точного высева сахарной свеклы пополнила машинно-тракторный парк хозяйства. Свидетелями ее первого полевого испытания стали журналисты «ВГ».

Возле Заболоти раскинулся свекловичный клин. Поле ровное, гладкое — аккуратно подготовлено под капризный корнеплод. Сельскую тишину «разрывает» гул трактора «Беларус». Это за работу берется механизатор с 30-летним стажем Ян Врублевский, которому руководство предприятия доверило 18-рядковую сеялку Kverneland Monopill. Первые семена легли в землю. Самое время проверить, хорошо ли настроен агрегат. Механизатор и главный агроном хозяйства Дмитрий Хшановский проверяют ширину междурядий.

IMG_3785.JPG

— Сорок пять сантиметров. Порядок! — радостно констатирует Дмитрий Витольдович. — Можно сеять, Ян Антонович!

Искренняя улыбка засияла на лице механизатора:

— С Богом! — произнес мужчина и тут же добавил: — Как видите, теперь механизатору нужно больше работать головой, а не руками. Ведь современная техника сложная, «напичканная» электроникой. Новым агрегатом доволен. Главное, чтобы здоровье не подводило — тогда и посеем, и уберем в срок.

IMG_3799.JPG

IMG_3783.JPG

IMG_3805.JPG

Попрощавшись, Ян Врублевский ловко запрыгнул в кабину трактора. Несколько минут молча смотрели мы в след сеялке.

— Хорошее подспорье в работе: экономит и время, и ресурсы, — отозвался Дмитрий Хшановский. — Думаю, что для сева свеклы не будем привлекать дополнительные агрегаты. Начали сеять СМАРТ-гибрид «данута». Заранее подготовили почву, внесли необходимые минеральные удобрения.

К слову, свекла — экономически выгодная культура, в минувшем году за ее реализацию выручили порядка четырех миллионов рублей. В этом году площадь под сладкий корнеплод увеличили — отвели 530 гектаров.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*