Продуктовое табу для соседей, или Литовский произвол на границе

07 июня 24 930

11.jpg
  «Это ж как Литву от бессильной злобы трясёт», «Зато у них «демократия» и «цивилизованное» общество, отдельные представители которого учат здесь нас жить»,

«Воюют с дешевой и качественной едой. Заставляют есть пластмассовую», «Душат простой народ»…

Подобными комментариями сопровождается на YouTube репортаж столичных тележурналистов, побывавших в пункте попуска «Бенякони» в первые сутки действия запрета на ввоз белорусской продукции. Его литовская сторона ввела 3 июня.

3.jpg

1.jpg

Въезжающим в Литву людям приходилось избавляться даже от продуктов, взятых в дорогу для перекуса. Доходило и до абсурда, когда не могли проехать хозяева из-за белорусских паспортов на своих питомцев, разворачивались обратно семьи с маленькими детьми из-за невозможности провези взятую для кормления молочную смесь. Фотографии литовского пункта пропуска с кучами выброшенных продуктов, личные истории, комментарии шокированных людей быстро распространялись по сетям и мессенджерам.

Видимо, такая реакция общественности охладила и инициаторов такого нововведения — через три дня таможенные службы Литвы опубликовали дополнительный комментарий. Согласно ему, ограничения не распространяются на продукцию, перевозимую транзитом, а также товары, предназначенные только для личного пользования во время поездки (со вскрытой упаковкой).

8.jpg

Журналисты районной газеты выехали на белорусско-литовскую границу — в пункт пропуска «Бенякони», чтобы услышать мнение людей о нововведениях.

— Езжу в Литву на работу. По пути домой узнал об этих новшествах, поэтому сегодня — налегке, а не, как обычно, с полной сумкой еды, — демонстрирует полупустой термоконтейнер водитель Антон.

7.jpg

— Возвращаясь в Калининград через Беларусь, всегда покупал домой сырокопченые колбасы, которые очень любят в моей семье. На этот раз взял только одну. И то придется вскрыть вакуумную упаковку на литовской стороне, чтобы сошло, как будто для себя, — пожимает плечами водитель-международник Евгений.

5.jpg

Жителя Литвы Александра с белорусскими корнями такие искусственные методы разобщения народов возмущают:  

— Все должно быть по-человечески. При чем тут простые люди к политическим амбициям?!

— Мы семьей едем через Литву в Германию к друзьям. Хотели порадовать их белорусскими лакомствами — медом, сгущенным молоком. Но все эти продукты оказались под запретом, — рассказала брестчанка Анна, переехавшая к нам из Луганска. — Пока ожидали въезда, все свои запасы съели. Но пока с собой больше ничего не покупали, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Немало нареканий на действия литовской стороны доводится слышать и работникам магазина «Копеечка» в аг. Бенякони. Здесь иностранцы постоянно покупали с собой белорусские шоколад, йогурты, кукурузные палочки, квас.

— На днях один наш покупатель-литовец вернулся с границы с купленными у нас упаковками баночного пива и лотками куриных яиц. Товар мы у него, конечно, приняли, — рассказала заведующая отделом Валентина Климято.  

2.jpg 

Все проезжающие отметили, что пересекать белорусско-литовскую границу уже давно не комфортно. С белорусской стороны все упростилось, а с литовской, наоборот, возникают все новые преграды. Перед каждой поездкой нужно мониторить разные интернет-источники, чтобы не пропустить какие-то изменения.

Литва продолжает недружественную политику. Она стала инициатором запрета на ввоз белорусских удобрений, въезд большегрузов на белорусских и российских номерах. На счету равняющейся на Европу прибалтийской соседки и закрытие четырех международных пунктов пропуска. А теперь еще и продуктовый запрет, который ударил в первую очередь по простым жителям. Они не смогут привезти любимые продукты — йогурты, сливочное масло, колбасные и кондитерские изделия, детские смеси, газированные напитки. Все это сейчас оказалось в запрещенных списках — там более двух с половиной тысяч наименований. Своих же граждан ограничило руководство страны, причем новоизбранное.

К моменту нашего возвращения в редакцию стало известно, что в МИД вызваны временные поверенные Литвы и представительства ЕС в Беларуси.

Из заявления МИД Беларуси:

«Происходящий на литовско-белорусской границе произвол является неоспоримым фактом нарушения официальным Вильнюсом фундаментальных прав человека на гуманное обращение.

Совершенно очевидно, что граждане, сутками находящиеся в очередях, искусственно созданных литовской стороной, имеют законное право провозить продукты питания и лекарственные средства для личного пользования.

Попытка найти здесь некие нарушения санкционных ограничений откровенно абсурдна.

Неуклюжее решение литовских властей под давлением общественного мнения несколько смягчить эти бесчеловечные меры и разрешить ввоз товаров во вскрытых упаковках не меняет сути происходящего.

Данный вопиющий факт красноречиво подчеркивает изначальное намерение литовской стороны перенацелить действие санкций на простых граждан Беларуси, а также жителей самой Литвы, которые пользуются возможностью безвизового въезда в нашу страну.

Призываем официальный Вильнюс отказаться от позорной практики унижения введенными мерами простых людей, включая собственных граждан, имеющих право на свободу передвижения в нормальных человеческих условиях».

12.jpg

4.jpg

6.jpg

10.jpg

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*