РЕПОРТАЖ: "Любовь к технике - от деда": 18-летняя девушка за рулем трактора и комбайна в Вороновском районе

08 августа 22 320
РЕПОРТАЖ: "Любовь к технике - от деда": 18-летняя девушка за рулем трактора и комбайна в Вороновском районе

Уборочная кампания в Гродненской области в разгаре. Свою лепту в общий каравай вносит и 18-летняя Инесса Буневич. Девушка работает трактористом-машинистом в КСУП "Элит-Агро" в Вороновском районе. На уборке она обеспечивает пожарную безопасность, но вместе с тем умело и лихо водит комбайн. График не пугает Инессу: с работой механизатора она знакома с детства. Любовь к технике ей привил дедушка, поэтому руки не боятся масла и ловко справляются с гаечными ключами. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с уникальной представительницей прекрасного пола.



Мы встречаемся с Инессой Буневич на одном из полей, где идет уборка. Девушка бойко и уверенно ведет уборочный комбайн. Она делает несколько кругов и останавливается, чтобы отгрузить зерно. Все у нее получается ловко и живо.


Среди экипажей, которые трудятся на полях КСУП "Элит-Агро" и в принципе в Вороновском районе, это пример уникальный. Но местных девушка за рулем комбайна давно не удивляет. Инессу знают давно: еще совсем юной она постоянно была возле своего дедушки, посвятившего жатве больше 30 лет. "С детства все видели меня с дедом, возле техники, и знали, что приду работать. Но новые люди или из других хозяйств удивляются, не могут поверить, что вожу такую технику", - говорит Инесса.


После школы Инесса поступила в Вороновский профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Среди учащихся на своей специальности девушка была не единственной представительницей прекрасного пола. Однако работать по специальности стала только она. О сожалении или огорчении от выбора такой профессии вопрос даже не стоит. Все было осознанно и, как говорится, по любви, которую, к слову, привил дедушка. "Дедушка меня всему научил. Я и решила: пойду на тракториста-комбайнера. Все были удивлены, дескать, куда ты пойдешь? А я пошла и продолжаю дедушкин труд", - делится Инесса.


Естественно, учиться Инессе было несложно. "Дедушка же всему меня научил, помогает и сейчас, в беде и трудностях не оставляет", - говорит трактористка. Марьян Кодь, дедушка Инессы, с осторожностью говорит: "Бог знает, выдержит ли нагрузку". Но в то же время отмечает, что все у внучки получается. "Работа в поле тяжелая. Но главное, что получается. Тяга есть. И она у моих трех дочек была еще, они были помощницами комбайнера. Да и с малых лет прибегали на поле, катал на комбайнах. Вот и прилипли. Только так и получилось", - рассказал Марьян Кодь.


Охоты работать Инессе не занимать. "Я не против до ночи работать. Жаль, погода не всегда позволяет жать. Озимый ячмень убрали, пошли пшеницу убирать, рапсом тоже вот надо заниматься. Все работает, техника не стоит, люди работают как могут. Мой комбайн не очень новый, но тоже работает, я чинить помогала, конечно", - рассказывает Инесса. Кроме этого, задача юной комбайнерши - обеспечивать пожарную безопасность на поле, на тракторе девушка делает борозды, чтобы не дать в случае чего распространиться огню.



"Сразу был прицеп, потом пошли плуги, после - коса. И вот второй год я помощником комбайнера работаю", - говорит Инесса. Постепенно девушка осваивает один вид работ за другим. Ее успехи не остаются незамеченными. К слову, девушку поздравили на республиканской акции "Хлеб на ладонях женщины". "На сегодняшний день в Вороновском районе расположено восемь сельскохозяйственных предприятий. Мы приезжаем в каждое, ведь в каждом работают женщины. Они представительницы самых разных профессий: агрономы, полеводы, помощники комбайнеров, работницы зерноскладов. Это все те, кто работает над тем, чтобы вырастить, убрать и сохранить урожай. Мы не забываем о женщинах, работающих инженерами по охране труда, ведь техника безопасности тоже немаловажно. Было приятно, когда в наши ряды вступила девушка, представляющая молодежное крыло. Инесса родом из деревни Любарты, трудится в родном хозяйстве, проявляет себя в работе с крупногабаритной техникой", - сказала председатель Вороновского районного ОО "Белорусский союз женщин" Елена Ястремская.


В хозяйстве считают, что Инесса - достойный и наиболее яркий пример того, что в своих начинаниях нужно быть смелым и упорным. Возможно, ее опыт подтолкнет других девушек, которым не хватает напора и выдержанности, осуществлять задуманное и достигать самых больших целей.


Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*