Склоним головы у холодного гранита

26 сентября 21 210

IMG_2075.JPG

Вы думаете, павшие молчат?..

Они кричат, они взывают к людям:

«Ради детей, ради внучат

Давайте помнить будем!»

Эти строчки звучали на местах захоронений мирных граждан, ставших жертвами нацизма в годы Великой Отечественной войны. Маршрутом памяти по Вороновщине проехали волонтеры, представители районного совета ветеранов, учащиеся Вороновского колледжа сельскохозяйственного производства. Мероприятие организовано в рамках проекта «Оказание санаторных услуг маломобильным гражданам на дому «Автосанаторий» Вороновского ТЦСОН, реализуемого совместно с МОО «Взаимопонимание».

— Эта память как суть жизни людей старшего поколения, она передается, и я надеюсь, будет передаваться от отца к сыну, от сына к внуку. Пусть вечно над Беларусью сияет ясное безоблачное небо, пусть наши дети и внуки никогда не знают, что такое война, — сказала председатель райсовета ветеранов Людмила Сазон, возлагая цветы к подножью памятника на могиле жертв войны у въезда в городской поселок Вороново.

IMG_2088.JPG

IMG_2097.JPG

Здесь немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны 1834 мирные жителя, имена 629 захороненных неизвестны.

1 101 день длилась оккупация белорусских земель, функционировало более 200 лагерей смерти, и 14 из них — детские. Только в Минске и его окрестностях действовало девять фабрик уничтожения людей. Там лишились жизни более 400 тыс. человек

Напомним, в апреле текущего года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Начатый уголовный процесс позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Геноцид не имеет срока давности, а преступники, часть из которых еще живы, должны понести ответственность.

IMG_2106.JPG

IMG_2112.JPG

IMG_2114.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*