Сколько их, шагнувших в вечность?.. В Начской школе прошел вечер-реквием памяти воина-интернационалиста Франца Лужиса

28 ноября 23 391

1C9A5493.JPG

— Больше 40 лет шли мы к этой встрече, — рассказал инициатор мероприятия, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Начской средней школы Виктор Михаловский. — Все это время не было достоверных сведений о том, где и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь нашего земляка на той афганской войне. Поисковая работа в этом направлении велась непрерывно. И только недавно нам повезло — отозвались сослуживцы Ф. Лужиса.

На памятное мероприятие в Начскую школу съехалось много гостей — руководство военного комиссариата района, вороновской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, родственники и сослуживцы погибшего земляка из Литовской Республики.

1C9A5498.JPG

1C9A5509.JPG

1C9A5512.JPG

Для них провели ознакомительную экскурсию по историко-краеведческому музею имени Теодора Нарбута, где есть экспозиция, посвященная Францу Лужису. На несколько минут гости погрузились в тягостное молчание. С черно-белой фотографии на зрелых мужчин смотрел 21-летний Франц в строгой армейской форме. Для всех он навечно остался молодым. Здесь же хранится одно из писем, которое солдат писал своей матери. Тоской и болью отозвались в сердцах родственников и друзей эти незамысловатые строки, написанные знакомым почерком.  

На встрече со школьниками родственники Ф. Лужиса делились воспоминаниями о его детстве и юношестве. Но больше всего тронуло выступление близкого друга и сослуживца Альгирдаса Знутоса. Волнуясь, словно переживая те дни заново, он рассказал:

— Мы с Францем в один год зашли в Афганистан. Служили вместе, быстро подружились. Я называл его Пранасом. Это был спокойный, немногословный парень, со стержнем внутри. Мы вместе писали письма домой, вместе ходили в рейды. Первый прошел удачно, а со второго мой друг уже не вернулся. Отчетливо помню этот день. Лужис был наводчиком оружия, выдвинулся с артиллеристами на позиции, чтобы обеспечить прикрытие пехоте. А мне, водителю, запрещено было оставлять технику, на которой перевозил оружие. Я остался возле своего УРАЛа. Через некоторое время послышалась стрельба — их колонну обстреляли. Когда с той стороны прибежал сослуживец и сообщил, что Пранаса убили, я не хотел в это верить. Все надеялся, что просто ранили. Но позже его тело было отправлено на Родину бортом печально известным среди нас, как «Черный тюльпан».

1C9A5518.JPG

1C9A5522.JPG

1C9A5524.JPG

1C9A5527.JPG

1C9A5530.JPG

Оказалось, что в том бою одного из солдат ранили. Тот стонал и просил пить. Франц приподнялся за флягой с водой. И сразу же был убит — афганский снайпер попал ему в голову.

После возвращения из Афганистана Альгирдас приезжал к матери Франца, они вместе посетили могилу боевого друга в Белюнцах. И вот спустя более 40 лет он вновь побывал в Беларуси. Вместе с родственниками почтил память сослуживца и зажег лампадку памяти.

Завершая мероприятие, к участникам обратились заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Лилия Сидорович и военный комиссар района Александр Гайжевский. Они напомнили, какую политику проводит правительство нашей страны по сохранению исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, воспитанию патриотизма у молодежи и общества в целом.

— Очень рады, что имеем возможность бывать на родине нашего свояка. Мы приезжали к вам на спортивные школьные мероприятия, которые организовывались в память о нем. И эта встреча тоже получилась трогательной и душевной. Мой муж Геннадий, родной брат Франца, не смог в этот раз приехать. Но я и его братья обо всем расскажем, покажем фотографии. Спасибо белорусам за память и уважение к общим страницам истории, которые они сохраняют и передают подрастающему поколению, — поделилась впечатлениями о встрече Мария Лужис.   

1C9A5532.JPG

1C9A5535.JPG

1C9A5537.JPG

1C9A5541.JPG

1C9A5547.JPG

1C9A5552.JPG

1C9A5557.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*