Социальная защищенность пожилых людей, шефская помощь ветеранам войны и труда, патриотическое воспитание молодежи. Таковы приоритеты совместной деятельности Вороновского районного объединения профсоюзов, райкома БРСМ и районного совета ветеранов

01 марта 24 301

IMG_2666.JPG

Подводя итоги взаимодействия этих районных организаций, председатель районного объединения профсоюзов Валентина Жемайтук отметила, что Сотрудничество о соглашении действует уже восемь лет. Все это время его участники старались поддерживать пожилых людей, увлекали молодежь в общественно полезные дела.

— Минувший год — Год мира и созидания — был насыщен важными событиями в жизни белорусов, в которых приняли активное участие и общественные объединения Вороновщины, — рассказала Валентина Зеноновна. — Мы присоединились к мероприятиям, приуроченным к 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 79-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и другим. Проводили работу по разъяснению особенностей проведения выборов депутатов разных уровней в единый день голосования. Значимым событием стал первый районный профсоюзный молодежный форум для молодых специалистов и профактива, позволивший познакомить молодежь с достопримечательностями Вороновщины и узнать, какие вопросы ее волнуют.

Профсоюзный лидер подчеркнула, что благодаря работе профсоюзных организаций по выполнению трехстороннего Соглашения в коллективных договорах предприятий и организаций предусмотрены социальные гарантии как для молодых специалистов, так и бывших работников. К примеру, за новыми кадрами закрепляются наставники. При возможности наниматели ежемесячно компенсируют молодым специалистам, работающим не по месту постоянного жительства и не обеспеченным жильем, затраты на съемное. Начинающим профессиональный путь рабочим предусмотрены пониженные нормы выработки в течение не менее трех месяцев с начала самостоятельного труда. Молодым специалистам и семьям предприятия оказывают помощь в размере 30 базовых величин на строительство и ремонт жилья, приобретение мебели.

Бывшие работники отдельных организаций раз в год могут бесплатно воспользоваться служебным транспортом. Некоторые предприятия оказывают помощь в три базовые величины попавшим в затруднительное материальное положение ветеранам труда, людям с инвалидностью, одиноко проживающим при условии, что они поддерживают связь с профсоюзом.

Вороновская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов объединила более шести тысяч пожилых людей, в их числе — ветеран Великой Отечественной войны Вера Филипповна Тимофеева и пять узников фашистских концлагерей, проинформировала председатель Людмила Сазон. Людмила Константиновна обратилась к представителям профсоюзных организаций, БРСМ с просьбой оказать больше внимания пожилым людям, вовлекая их в различные мероприятия, которые проводятся в районе.

— Видно, что у профсоюзных лидеров и нанимателей есть взаимопонимание, профсоюзные организации района активно участвуют в общественной жизни. Вместе с тем, эту работу нужно усилить, чтобы чувствовалось, насколько сильно влияние этого масштабного общественного объединения, — подытожил председатель райисполкома Дмитрий Захарчук. — Помните, что роль лидера профсоюза не должна сводиться, например, к выдаче путевки в санаторий. Своим примером он должен вовлекать членов своей первички в участие в спортивно-массовых мероприятиях, общественно полезных делах. Активизируйте экскурсионную деятельность, приурочивайте выезды к знаменательным датам. Люди должны чувствовать, что профсоюз стоит на страже их интересов, объединяет их и наполняет досуг полезным содержанием.

IMG_2663.JPG

IMG_2680.JPG

IMG_2645.JPG

IMG_2675.JPG

IMG_2648.JPG

IMG_2675.JPG

IMG_2687.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.


Добавление комментария
CAPTCHA
*