Следуя традициям доблести и чести. Интервью с военным комиссаром Вороновского района ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Честь имею! 23 февраля 24 1393

1C9A4753.JPG
23 февраля отмечается самый мужественный праздник. В первую очередь это праздник военнослужащих, которые оберегают рубежи нашего государства на земле и в воздухе 24/7. Есть повод поблагодарить всех, для кого охранять мир, безопасность и покой в родной стране — дело всей жизни.

О роли гражданина, будущих защитниках Отечества и близком сердцам белорусов беседуем с военным комиссаром Вороновского района Александром Гайжевским.

— Вы служите более двадцати лет, семь из них возглавляете военкомат Вороновского района. Изменились ли за это время задачи, стоящие перед военным человеком?

— Защита государства, соотечественников — эта задача и сегодня в приоритете для человека в погонах, независимо от того, служит он в армии или в другой силовой структуре. Да и у любого гражданина в подсознании, наверное, уже заложено: человек в погонах — защитник.

Конечно, напряженная геополитическая ситуация в мире заставила переосмыслить некоторое устоявшиеся подходы ко многим аспектам жизни. Прежде всего это касается укрепления обороноспособности страны. Военные комиссариаты являются неотъемлемой частью Вооруженных Сил Республики Беларусь и решают задачи поддержания мобилизационной готовности, комплектования белорусской армии и других силовых структур государства личным составом и ряд иных важных общегосударственных задач.

— Александр Юрьевич, одно из направлений деятельности военкомата — учетно-призывная работа. Вам доводится встречаться с молодыми людьми, которым предстоит служить в армии. Отличается ли нынешнее поколение призывников от ваших сверстников в таком же возрасте?

— По поводу призывников хочу сказать, что отношение к службе в армии всегда было разное, в большинстве — положительное. Хорошая у нас молодежь, что бы там ни говорили. Многие из ребят еще в школе выбирают для себя профессиональный путь военного. Уровень технического оснащения Вооруженных Сил, возможность подготовки практически всех военных специалистов, определенные льготы и преференции для военнослужащих поднимают его статус на более высокий уровень, призваны уберечь его самого и семью от каких-то социальных проблем, чтобы он мог спокойно выполнять свой воинский долг.

И все же наша задача — воспитать защитника Отечества, исполняющего свой, как написано в Конституции, священный долг и обязанность не ради каких-то льгот и социальных гарантий, а по убеждению. Иду служить, потому что хочу защищать свою страну, родных и близких — вот что должно быть в основе восприятия армейской службы.

12 февраля стартовала призывная кампания. Проходит оповещение призывников для прохождения медицинского освидетельствования и обследования. Проводится профессионально-психологический отбор, изучение морально-деловых качеств призывников. Принятое решение призывной комиссии определит вид и род войск будущего солдата, с учетом его пожеланий.

Процесс отлаженный, кампания пройдет в спокойной обстановке и в установленные сроки.

— Какие еще мероприятия запланированы в ближайшее время?

— В соответствии с планом подготовки к выполнению задач по предназначению органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск Вороновского района в марте-апреле в районе пройдет учебный сбор с военнообязанными, предназначенными в территориальные войска. Мероприятие плановое, проводится раз в год в различных районах и направлено на укрепление обороноспособности нашего государства. Будут отработаны такие вопросы, как совершенствование навыков офицеров запаса, личного состава подразделений в выполнении должностных обязанностей в соответствии со штатным предназначением.

— Сейчас проходят выборы депутатов различного уровня. Участие в электоральной кампании — своеобразный экзамен для каждого из нас на гражданственность.

— Безусловно. Как гражданин, человек военный привык жить строго по законам. Ну а на выборы по традиции пойдем с супругой, обязательно возьмем с собой детей. Мое мнение — для них это будет полезным досугом и уроком на предстоящую жизнь. Когда прихожу на участок для голосования всегда всплывают ностальгические нотки из моего детства: в памяти, как вот так же, с родителями, спешили на выборы. Конечно, для ребенка это время запоминается весельем, концертом, посещением буфета, просто проведенным совместно временем… И все же этому мероприятию придавалось особое значение.

— Это является проявлением патриотизма?

— Думаю, да. Одно из многих.

— Что еще вы вкладываете в это понятие?

— Моя третьеклассница дочь любит петь. И знаете, какая ее любимая песня? «Не прадаецца хата бацькоў…» Те чувства, которые передает эта композиция, близки людям разных поколений. Мне, деревенскому парню, военнослужащему, в особенности.

Надо сказать, что мы делаем очень много для воспитания патриотизма у молодежи. Стараемся делиться своими мыслями, переживаниями, показываем ориентир ребятам еще в школе. Проводим множество мероприятий, встреч, диалоговых площадок, организовываем выездные Дни открытых дверей профильных вузов и воинских частей.

Самое важное, я считаю, комплексный, системный подход к вопросам патриотического воспитания. Поэтому тесно сотрудничаем с учреждениями образования, культуры, общественными объединениями, идеологическими структурами.

— Существует немало корпоративных традиций, у офицеров они особенные, выверенные, исторически сложившиеся. Расскажите об этом.

— Во-первых, они складываются из целого свода норм нравственного поведения и ценностей, идеологических установок и героического наследия исторических побед. В основе лежит ПАМЯТЬ. Государственные праздники, памятные даты, знаменательные события отмечаем вместе с коллективом. Во-вторых, в жизненных и бытовых вопросах мы всегда подставляем плечо друг другу, помогаем семьям бывших сослуживцев, воинов-интернационалистов, держим связь с родителями призывников…

Появляются и новые традиции. К примеру, несколько лет назад офицерским собранием военных комиссариатов Гродненской области было решено раз в году проводить офицерский бал. Проходит он в разных районах, в нынешнем году нам выпала честь принимать его на Вороновщине. Это не только возможность пообщаться с семьями, но и познакомить гостей с нашей малой родиной, ее достопримечательностями.

И по традиции хочу поздравить ветерана войны Веру Филипповну Тимофееву, воинов-интернационалистов, коллег, всех, кто радеет за благополучие нашей страны, с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Главное пожелание — мирного неба над головой.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*