Проект «VORAN.Бренд». Хлебная смакота по-вороновски

VORAN.Бренд 07 декабря 24 584

01.JPG

Герои декабрьского выпуска проекта «Voran.Бренд» — вороновские хлебопеки. В очередной раз они подтвердили высокий уровень производимой продукции на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота». Гран-при 3-й степени и две золотые медали — достойный результат.

Журналисты отправились в производственный цех, чтобы побольше узнать о процессе появления съедобного бренда Вороновщины.

Путь к признанию   

В 2004 году продукция Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества успешно дебютировала на республиканском смотре-конкурсе «Хлебное и кондитерское дело». И вот уже 20 лет держит марку, завоевывая призовые места. В этом году три наименования удостоены высокой оценки жюри. Гран-при 3-й степени — у хлеба «Приозерный», золотые медали — у диетического хлеба «Здравный» и тостового «Традиционный».

3.JPG

1C9A4545.JPG

1C9A4571.JPG

Большой замес и душ для хлеба

В среднем в цеху за смену производится 1,7-1,9 тонны хлебобулочных изделий. И все это — силами одной бригады, в составе которой всего пять (!) основных работников. Две бригады работают посменно.

Весь процесс производства — от просеивания муки до упаковки готовых изделий — отлажен до мелочей. Будущие хлебобулочные изделия начинают путь с тестомесильных чанов, проходят через бункеры и пластиковые люльки, прежде чем обрести нужную форму. Вокруг довольно шумно от работающего оборудования.

Работники цеха практически не общаются между собой в процессе, каждый знает свои функции. Коллеги понимают друг друга по жестам и взглядам.

Как только полуфабрикаты попадают в печи, минут через 10 цех заполняют ароматы, а через 25-40 — буханки и батоны пышут жаром на хлебных лотках. Все как на подбор — румяные и аппетитные.

Кстати, на финальной стадии выпекания хлебные буханки орошают водой, а батоны обдают паром. Эти «банные» процедуры необходимы для получения глянца на корочке.

4.JPG

1.JPG

1C9A4695.JPG

1C9A4730.JPG

Сколько живет натуральный хлеб?

Закладывать заполненные тестом формы в печь и доставать (выбивать) из них хлеб — исключительно мужское дело. Представьте только, в рабочую смену через руки тестомеса их проходит более тысячи! Причем каждая трехсекционная форма вместе с содержимым весит более пяти килограммов!

— Покупатели «упрекают» наш хлебушек за то, что на третьи сутки он уже не свежий! — улыбается техник-технолог Ольга Кавчуга. — По-другому и быть не может. Ведь в составе только натуральные продукты — мука трех видов, вода, закваска, соль, дрожжи. Добавки, конечно, продлили бы срок годности, но мы предлагаем покупателям натуральный продукт. И использовать его лучше в течение 48 часов.

Ольга Францевна развеяла еще один фейк о продукции филиала, который ей довелось слышать:

— Наши сухари не делаются из батона с истекшим сроком годности, как думают многие. Для них специально замешивается и выпекается хлебец, нарезается, сушится в печи, затем идет расфасовка в пакеты.

1C9A4631.JPG

1C9A4707.JPG

2.JPG

1C9A4623.JPG

Для школьников — «Обыкновенный»

Вороновская пекарня выпускает более 25-ти наименований: хлеба подовые и формовые, хлебцы, багеты, сайки, плюшки, пышки…

В месяц производится более 50-ти тонн хлебобулочных изделий. В основном, они реализуются через торговые предприятия в Вороновском районе. Более 3-х тонн ежемесячно продается в Лидском и Ивьевском районах.

К слову, для школ и детских садов батоны выпекаются по специальной рецептуре, с учетом санитарных требований к детскому питанию. В них содержится меньше соли, а маргарин заменен растительным маслом. Определенный вид хлеба изготавливается и для учреждений здравоохранения — из муки первого сорта.

6.JPG

Новинки — на подходе

— Сегодня пекарня работает на полностью обновленном оборудовании, — рассказала начальник отдела промышленности Ирина Полякова. — Постепенная замена велась с 2015 года. Появились тестомесильные машины, хлебопекарная печь со шкафом окончательной расстойки тестовых заготовок, хлеборезательная машина, линия по выпуску белобулочных изделий, укомплектованная тестоделительной и тестозакаточной машинами, тестоокруглителем, шкафом предварительной расстойки. В прошлом году был приобретен тестоделитель на ржано-пшеничные сорта и шкаф окончательной расстойки полуфабрикатов.

Ирина Викторовна анонсировала новинки, которые скоро появятся на прилавках. Это формовой пшеничный хлебец «Колос» — 400-граммовая полубуханочка, уменьшенная несладкая сайка с луком, диетическое изделие — булка «Зернышко».

1C9A4685.JPG

Тот самый, с хрустящей корочкой

У многих поколений вороновчан хлеб Вороновского филиала ассоциируется с хрустящей корочкой, которая съедается первым делом. Но из-за пандемии коронавируса этого лакомства не стало, так как с учетом санитарно-эпидемиологических требований хлеб стал продаваться только в упаковке. А в ней корочка становится мягкой.

Но найти свежий теплый хлеб и батон без упаковки можно! Его стали завозить в универсам «Родны кут» в Вороново. Понемногу, но ежедневно, кроме выходных, в послеобеденное время. По словам продавцов такой товар не залеживается, а желающих купить по пути домой свежий ароматный «кирпичик» становится все больше.

1C9A4688.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.  

?si=2YpqTZ7c6utfmzRq">

?si=2YpqTZ7c6utfmzRq

Добавление комментария
CAPTCHA
*