В Вороново появится мурал «Живет Победа в поколениях»

Живем и помним 13 апреля 24 1751

IMG_4261.JPG
  В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по инициативе председателя райисполкома Дмитрия Захарчука в январе был объявлен конкурс эскизов мурала. Напомним, что он расположится в знаковом для вороновчан месте — за братской могилой в поселке, где покоятся освобождавшие район воины. Нанесен будет на стенах домов на улицах Советской и Юбилейной. По задумке на одном торце будет отображено военное время, на другом — мирная жизнь.

В творческом поиске приняли участие представители учреждений образования и культуры Вороновщины. Эта идея получила настолько большую огласку, что, кроме земляков, свои эскизы прислал и житель Минска. По решению комиссии победила работа художника-оформителя Вороновской районной библиотеки Ивана Петушка.

— Идею почерпнул в лучших советских монументальных работах, которые расположены в разных городах, — рассказал Иван. — Две части мурала объединяет центральный образ-символ — Родина-мать. В военной части изобразил солдата-освободителя и работницу тыла, которые вместе ковали Победу, а в мирной — ученого-медика и труженика села, вносящих вклад в развитие нашей страны.

Эскизы молодого человека доработали специалисты художественной мастерской Shakola Art из Минска.

Планируется, что к 9 Мая будет нанесено изображение картины военного времени, а мирной части — к 3 июля.

Как сообщили в секторе идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, планируется, что к концу года в райцентре появятся еще два мурала общенациональной тематики.

эскиз война.jpg

эскиз мир.jpg

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*