Воевал, учил, воспитывал. Правнуки рассказывают о родственнике-ветеране из аг. Бенякони

Живем и помним 07 июня 23 479

Ветерана Великой Отечественной войны Федора Николаевича Кривохижи нет в живых уже 47 лет. Но после себя он оставил на белорусской земле светлую память и целое поколение наследников Великой Победы. В Беняконях живут его дочь, трое внуков и шестеро правнуков. Многие подробности фронтового прошлого своего родственника они узнали недавно благодаря интернет-проекту «Рartizany.by».

Кривохижа-Мацкевич-Вашкевич-Матуйзо

Пятиклассник Беняконской школы Дмитрий Мацкевич еще не изучает историю Беларуси. О войне, партизанском движении он знает из школьных информационных часов и программных произведений по литературе. А еще из биографии своей семьи. Его мама Татьяна вместе с родственниками занималась поиском достоверных сведений о прадедушке-ветеране Великой Отечественной войны. Он, как и пять его братьев и сестричек — Валерия Мацкевич, Роман и Алексей Вашкевич, Влад и Агния Матуйзо, — правнуки солдата-освободителя Ф.Н. Кривохижи.

Дмитрий посвятил своему прадедушке не одну конкурсную исследовательскую работу.

Боевой путь

Федор Кривохижа родился в Краснодарском крае в 1921 году. В 1939-м он окончил Новороссийский строительный техникум, а в 1940-м был призван в армию — в 144-й мотопехотный полк 209-й дивизии в должности пулеметчика. На белорусской земле 19-летний юноша и встретил войну — в 1941 году в составе 17-го мотострелкового полка.

В 1941 году Ф.Н. Кривохижа был ранен. Месяц восстанавливался в госпитале. Один осколок извлекли из ноги через несколько лет, уже в мирное время, так как он вызвал сильное воспаление. А второй, в затылочной части головы, остался с ним на всю жизнь, словно напоминание о пережитом. Врачи не оперировали, так как это могло стоить пациенту жизни.

После ранения Федор Николаевич не вернулся на фронт, продолжил борьбу с гитлеровцами в тылу. Был командиром взвода в партизанском отряде имени Чапаева.

Как свидетельствуют архивные документы, младший лейтенант Федор Кривохижа был смелым и решительным человеком:

«Его отряд мужественно охранял территорию от фашистов. Они сооружали оборонительные укрепления: строили дзоты, рыли окопы, ходы сообщения, устраивали завалы, уничтожали мосты на дорогах. Выставляли дозорные посты. Это исключало внезапность появления врага.

Проводил занятия по военной выучке состава взвода. Со своим отрядом участвовал во многих боях. С группой партизан взорвал два железнодорожных моста. На железнодорожных путях и шоссейных дорогах уничтожил свыше 5000 метров телефонных линий связи.

За время пребывания в отряде проявил себя смелым и дисциплинированным партизаном-командиром, участвовавшим во многих боях, где было уничтожено 67 гитлеровцев, 47 ранено. Личным боевым примером воспитывал своих подчиненных, за что пользовался большим авторитетом у всего личного состава отряда».

DSC02731.JPG

Ф.Н. Кривохижа награжден орденом Красной Звезды. К награде представляли тех, кто отличился при выполнении боевых задач. А еще ветеран удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Она считается довольно редкой, ею отмечали самых активных участников партизанского движения за храбрость, мужество, проявленное в боях с врагом, организацию партизанских отрядов.

Обрел вторую Родину

После войны остался в Беларуси, обосновался в Беняконях. С местной девушкой Станиславой создали семью. Федор Николаевич работал учителем труда и воспитателем в Беняконском детском доме, который открылся в послевоенные годы. Здесь жили и воспитывались сироты, потерявшие на войне своих родителей. Для детей Федор Николаевич был больше, чем педагог. Он учил их жизни, каждый воспитанник чувствовал в нем родительскую заботу. Многие ребята были очень привязаны к нему, часто гостили в его доме. Супруга всегда привычно варила кастрюлю супа побольше. Она радушно встречала сирот, первым делом старалась накормить домашним. Даже спустя годы из разных уголков Советского Союза повзрослевшие выпускники детского дома приезжали повидаться. Через многие километры они спешили к нему как к родному и близкому человеку. Писали письма, слали открытки и свои фотографии.

В 1960-е годы детский дом расформировали, после чего Ф. Кривохижа работал воспитателем в местной спецшколе-интернате, учителем труда в Беняконской и Иоткишской школах. Под руководством этого добродушного мастеровитого педагога ученики осваивали обработку дерева, металла и представляли свои работы на районных конкурсах. В 51 год мужчина овдовел. Позже связал свою судьбу с женщиной из Шальчининкая, впоследствии переехал жить туда.

Родительский дом в Беняконях стал семейным очагом для дочери Галины, а теперь и для внучки Татьяны. Федор Николаевич умер в 1976 году, он не увидел ни одного из троих своих внуков.

В сердце и в памяти

1.JPG

2.JPG

— Много информации о нашем дедушке мы с братом нашли в интернет-источнике Рartizany.by, где за последние два года оцифрованы и выложены новые документы, — рассказала внучка ветерана, учитель Беняконской школы Татьяна Мацкевич. — Вдобавок к имевшимся у нас документам появились наградной лист, личный листок по учету партизанских кадров и решение о награждении орденом Красной Звезды. Благодаря им мы располагаем новыми достоверными сведениями о его партизанских буднях. Ведь никто из внуков не видел своего дедушку. Все узнали только из рассказов мамы Галины Федоровны, его единственной дочери. В семье ветеран о военном прошлом практически не говорил, это были, скорее всего, «мужские» разговоры.

Татьяна даже наладила обратную связь с администраторами проекта и предоставила недостающую фотографию своего дедушки. В летописи партизанской истории Беларуси у Ф.Н. Кривохижи есть своя героическая страничка. Но гораздо важнее, что и в сердцах его потомков есть место для благодарной памяти.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и из личного архива Татьяны Мацкевич.