Живем и помним. Воспоминания узницы Зои Борисенко (+ВИДЕО)

Живем и помним 16 апреля 24 393

В 2015 году в редакцию пришло письмо от жительницы Санкт-Петербурга Зои Борисенко, которая в годы войны оказалась в Вороново по пути из концлагеря. Письмо было опубликовано, но отклика среди местных жителей не нашло.

Личная история Зои Борисенко открывает малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны — о бактериологической войне, которую вели немцы против населения СССР, используя в ней малолетних детей. И жертвой ее оказалась героиня этого очерка. Тогда ей, 6-летней девочке, чудом удалось выжить.

Первые ужасы войны

Зоя родилась в 1937г. в Витебской области. Первые ужасы войны ощутила летом 1941 года, когда на окраине деревни нашли убитого немецкого солдата. За это гитлеровцы устроили показательный суд — 10 молодых мужчин в присутствии всех жителей деревни были расстреляны. Среди них был и дядя Зои. Безусловно, 4-летний ребенок не мог понять, почему так происходит. Как, впрочем, и не понимал, что такое война…

— Мы вынуждены были покинуть дом и уйти жить в лес в землянку. Осенью 1943 года немцы обнаружили в лесу и 4 семьи моих родственников, всех вывезли в концлагерь в Минск. На руках моей мамы Марии Никифоровны было пятеро малолетних детей — я, 11-летняя Лида, 9-летний Виктор, 4-летний Юра, 2-летняя Нина, — рассказывает в письме Зоя Валентиновна.

Детство за колючей проволокой

Лагерь представлял собой деревянные длинные бараки с 2-этажными нарами, покрытыми соломой. На них находились заключенные. А рядом за проволочным забором был лагерь военнопленных. По воспоминаниям маленькой Зои, днем давали кусочек очень вкусного хлеба с каким-то кремом (вероятно, маргарином). В бараке стоял металлический бак с водой для питья.

— Помню, как началось нашествие вшей, которые нас беспокоили днем и ночью. Зуд был сильным, до потери сознания. Дети расчесывали себя до крови. Однажды зимой нас вывели на улицу. Стали переписывать семьи и направлять в разные стороны.

Морозным днем всех загнали в вагоны-телятники, больных, без питания, воды и туалета куда-то повезли. Везли долго, делая в пути остановки. Проезжали Лиду, где поезд долго стоял. Запомнила название станции, потому что мою сестру зовут так же. Потом поехали дальше. Но вдруг состав остановился, наступила полная тишина. Как оказалось, немцы сняли охрану, бросив состав у перелеска, — поведала об очередных запомнившихся эпизодах Зоя Валентиновна.

Спасение на вороновской земле

По словам старшего брата Зои, это было вблизи населенного пункта Вороново. Вероятно, вагоны снаружи открыли местные жители, так узники оказались на улице. Несмотря на обретенную свободу, для всех наступило самое страшное время борьбы за выживание. Голодные, раздетые, больные, без крыши над головой, без сил, они искали жилые дома и просили милостыню, за счет которой некоторые из них и выжили.

— Вечером мы нашли здание, вроде бы разрушенной школы, разгребли в углу снег и переночевали, согревая друг друга своими телами. Днем в поле набрели на маленький сарай, в котором 5 взрослых и 9 детей могли лежать по очереди.

Умирали от голода, холода и тифа. Первым умер мой дедушка Андрей, потом две сестры и брат, дети моей тети. Трупы складывали у сарая, хоронить было некому, так как все взрослые тоже болели тифом. Весной всех умерших захоронили в одной могиле в поле, — до сих пор будоражат память женщины тяжелые воспоминания.

Маленькая Зоя болела сыпным тифом очень тяжело, едва осталась в живых. Болезнь отрицательно отразилась на ее здоровье. И только впоследствии занятия спортом помогли ей справиться с недугами.

Как работала «живая бомба»?

Ответ на вопрос, почему немцы бросили тогда состав в поле, Зоя Борисенко узнала спустя годы — из обнародованной информации Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев на Нюрнбергском процессе. Понеся тяжелые потери, нацисты начали практиковать новые зверские формы уничтожения мирного населения — заражение узников концлагерей инфекцией сыпного тифа. Таким образом немцы расширили сферу поражения населения — умирали не только узники лагерей, но и население за его пределами. На временно оккупированной фашистами территории эпидемия по сути являлась «живой бомбой».

— По рассказам мамы, бандитские отряды ночью находили пристанище больных тифом и сжигали жилье вместе с больными. Неизвестно, сколько бывших узников и приютивших их местных жителей погибло в результате такой борьбы с эпидемией. В моей семье не всем удалось выжить, — рассказала в письме былая узница.

Изобретатель, спортсменка, ветеран труда

Осенью 1944 года выжившая часть семьи вернулась на разрушенную войной Родину, где все с трудом выживали от голода. Зоя пошла в школу, затем поступила и окончила Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, затем аспирантуру. Зоя Валентиновна более 45 лет занималась научно-педагогической деятельностью, имеет ученую степень кандидата химических наук и звание «старший научный сотрудник». Ею получено 30 патентов на изобретения, некоторые из них внедрены в электронной промышленности. З.В. Борисенко награждена медалью «Изобретатель СССР». Она является мастером спорта СССР по велоспорту, членом бюро общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Санкт-Петербург.

Храните мир!

Несмотря на пережитое, Зоя Валентиновна считает свою судьбу счастливой. Высшие силы сохранили ей жизнь, которую она посвятила служению своей родине, развитию науки.

Женщина не теряет надежду найти захоронения своих родных, которые покоятся где-то вблизи Вороново. На основе ее воспоминаний в 2023 году снят видеофильм. Он размещен на сайте, YouTube-канале «Вороновской газеты» и во всех социальных сетях издания.

?si=CXkov0txtiqnTI-p">

?si=CXkov0txtiqnTI-p

В 2024 году переписка с З.В. Борисенко возобновилась. Имеющиеся в распоряжении редакции письма, схемы и фотографии направлены в прокуратуру Вороновского района и сектор идеологической работы и по делам молодежи райисполкома для рассмотрения возможности организации поисковых мероприятий.

Из письма З.В. Борисенко:

— Обращаюсь к молодежи от имени всех, кто видел и пережил ужасы войны. В ваших силах уберечь мир от подобных катастроф. Дружите со всеми народами, независимо от их национальности, и храните мир!

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото из личного архива Зои БОРИСЕНКО.