Стройка ошибок не прощает

13 августа 22 403

1C9A7267.JPG

Второй месяц в Вороново ведется модернизация кровли здания главного корпуса районной больницы. Работы выполняют специалисты частного строительного предприятия «Фазендастрой» из г. Щучин. На этой неделе мобильная группа Вороновского райисполкома совместно с Лидским межрайонным отделом Департамента госинспекции труда и районным ЦГЭ посетила строительный объект, чтобы проверить соблюдение требований законодательства об охране труда. Все-таки люди работают на высоте, а значит, не должны ими пренебрегать.

1C9A7308.JPG

Но убедились специалисты в обратном. Да и неравнодушные прохожие неоднократно ранее замечали строителей на крыше без защитных касок. На момент мониторинга объекта данные головные уборы были на них, но не застегнуты на подбородочные ремни. А это, безусловно, снижает их защитную функцию.

Участники мобильной группы сразу обратили внимание и на отсутствие на строительных лесах бортового и перильного ограждений. По ходу рейда выяснилось, что не всем работникам выданы средства индивидуальной защиты, не со всеми проведен инструктаж, то есть не оформлен должным образом допуск к работам на высоте.

— Только семь работников из 10-ти ознакомлены с проектом производственных работ, что также является нарушением строительных правил, отсутствует схема подъема работников на леса. Не соблюдаются фазы крепления страховочных поясов специалистами при выполнении высотных работ. Это недопустимо, так как устройство страхует работников от падений, — прокомментировал допущенные на строительном объекте нарушения Анджей Кодзь, главный инспектор Лидского межрайонного отдела Департамента госинспекции труда. — В этот раз собрали коллектив, указали на недостатки, объяснили, как и почему их необходимо устранить. При повторном выявлении аналогичных нарушений будет назначена внеплановая проверка соблюдения законодательства об охране труда данной организацией. В таком случае и к должностным лицам, и к самим работникам могут быть приняты административные меры воздействия.

1C9A7307.JPG

1C9A7322.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*