На рубежах Родины. В этом году имя начальника маневренной группы Лидского пограничного отряда Александра Янюка занесено на районную Доску почета

11 ноября 22 1454

1C9A9703.JPG

В этом году имя начальника маневренной группы Лидского пограничного отряда Александра Янюка занесено на районную Доску почета. Молодой энергичный руководитель рассказал о своем выборе профессии и боевых задачах, которые решает на вороновской земле.

— Александр Викторович, вы у нас человек новый. Расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в Гродно. Учился в кадетском классе одной из городских школ. Учебный распорядок у нас был немного другой, больше времени отводилось на физическую подготовку, мы носили кадетскую форму. В 10 классе побывали на учебно-полевых сборах на базе пограничной заставы имени Ф.П. Кириченко. Жили на ее территории, по режиму. Так я прочувствовал специфику службы пограничников, проникся и героическим прошлым заставы. В первый день Великой Отечественной войны она приняла на себя мощный вражеский удар. Пять попыток предприняли гитлеровцы, чтобы сломить сопротивление 40 бойцов. На уничтожение заставы немецкое командование отвело не более 30 минут, а пограничники продержались 10 часов! Погибли все, но не отступили. Последним пал смертью храбрых начальник заставы старший лейтенант Феодосий Кириченко. Его именем и названо подразделение.

— Затем уже осознанно продолжили путь в профессию?

— Поступил в Институт пограничной службы. После его окончания с 2015 года я служил в подразделениях Гродненской пограничной группы и Лидского пограничного отряда: занимал должности заместителя начальника и начальника погранзастав. 

— Какие задачи стоят перед руководителем маневренной группы?

— Подразделение небольшое по численности, мобильное, хорошо подготовленное и оснащенное. Быстро и слаженно реагировать на любые инциденты — наша основная задача. Здесь расположен и постоянный состав, и солдаты, проходящие срочную службу.

1C9A2042.JPG

— Эдакий пограничный спецназ?

— В некотором роде. Поэтому занятиям с личным составом придается большое значение — усиленная огневая и тактическая подготовка, отрабатываются приемы рукопашного боя, владения различными видами оружия. Учебные занятия проходят с выездом на местность, на участки границы. Патрулирование тоже входит в наши обязанности.

— Кандидаты на военную службу в маневренной группе проходят отбор?

— Обязательно. Шанс попасть в подобное подразделение как на срочную, так и контрактную службу есть у людей с морально-волевыми качествами, хорошими физическими данными.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Начинаю его около восьми утра. Обхожу территорию, ставлю задачи личному составу и далее, как говорится, по внутреннему распорядку. Ну и постоянная готовность выдвинуться по сигналу и принять под охрану любой участок Государственной границы, находящийся в зоне ответственности Лидского погранотряда.

— Такой ритм вам привычен?

— По-другому быть не может. Государственная граница — это большая ответственность. Был период, когда я занимал должность в Лидском погранотряде, где нужно было работать с бумагами, документами. Сразу почувствовал, что не мое это. Я привык быть в движении. Хотелось в реальную обстановку, где надо в полном смысле этого слова нести службу на рубежах. Командование пошло на встречу — доверило этот ответственный участок — маневренную группу. Вместе со мной в Вороново переехала и моя семья: жена и две дочери. Это мой надежный женский тыл. Специфика военной службы стала привычным образом жизни для всех нас. Хорошо, что родные это понимают.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*