В одном строю бессмертном. Патриотическое шествие «Беларусь помнит» в Вороново

09 мая 22 867

1C9A4305.JPG

Более сотни школьников стали участниками общереспубликанского патриотического шествия «Беларусь помнит». По центральной улице Вороново они пронесли портреты ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших вороновскую землю. Многие ребята несли портреты своих прадедов, которых они уже не застали в живых.

1C9A4307.JPG

Впервые в этом строю памяти фотография ветерана из Вороново Степана Аксентьевича Жука, ушедшего из жизни в этом году.

DSC09760.JPG

— Четвертый год участвую в мероприятии. До этого с портретом прадеда Ивана Осиповича Матуйзо ходила моя двоюродная сестра. Я еще помню его. Каждый год — хороший и достойный повод вспомнить прадеда среди других солдат, — рассказал десятиклассник Андрей Матуйзо. 

1C9A4325.JPG

В семье Тарасовых из Вороново две военные истории. Один прадедушка Федор Евменович Тарасов был призван на войну уже на второй день, 23 июня 1941 года, из Шкловского военкомата.  Через запросы в архивы удалось установить хоть скудные, но достоверные сведения о нем. В шествии памяти впервые семиклассник Артем Тарасов пронес портрет второго прадедушки — Василия Григорьевича Рубеля, который ушел на войну из Волынской области Украины. Был пулеметчиком, погиб в январе 1945-го. Спустя годы жизненные дороги привели его единственную дочь в Беларусь, где о солдате-освободителе хранят память благодарные потомки. 

DSC09763.JPG

В семье Александра  и Елены Жемойтук из д. Бастуны трое сыновей и трое прадедушек-ветеранов — Александр Антонович Панушкин, Вацлав Андреевич Жемойтук и Владислав Иванович Жемойтук. И пока не хватает детских рук, чтобы пронести портреты в одном строю. В этом году средний сын Андрей впервые стал участником шествия поколений. В следующем к братьям вполне может присоединиться младший Константин, который пока дошкольник.   

1C9A4332.JPG

1C9A4361.JPG

1C9A4382.JPG

1C9A4384.JPG

1C9A4386.JPG


Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*